黑豹 黑豹 6.5分

《黑豹》:做真正的自己,做自己的王

frank
2018-03-10 17:54:07

瓦坎达

除了震撼的视觉画面、疯狂的动作场景、非洲本土风格的音乐基调和服装造型,《黑豹》更描绘了一个存在着走私象牙、援助难民、种族压迫等深刻主题的时代背景。而这个背景正是激化整部影片故事冲突的关键,生活于世外桃源的瓦坎达族人,面对这样的时代背景,面对本族拥有着世界稀有振金的独特优势,有的选择激进反抗,有的选择隐身于世,然而孰对孰错? 特查拉和尼贾达卡本是皇室堂兄,却因为上一代父辈之间的恩怨,走向了两个极端。 特查拉本性温和、心地善良,在父亲提恰卡偶然遭袭遇难后返回国家,按照皇室传统,他在仪式上打败了贾巴里兰部落的首领姆巴库,最终登上象征无上权力的王座,继承王位。可是此时他茫然所措,不知该如何做好这个没有任何准备就属于了自己的王座。喝下心形草见到先祖时,父王告诉他只有摒弃善良仁慈,学会残忍才能做好国王,他谨记于心。

先祖之地

随后他前往韩国釜山抓捕尤利西斯·克劳,遇到了尼贾达卡。

尤利西斯·克劳和尼贾达卡

韩国釜山

尼贾达卡不同于特查拉,他从小失去父亲尼卓布,一无所有,尽管父亲曾经告诉过他他的身世和故乡,可他却不能返回故里。他在仇恨的遮蔽下,疯狂杀戮,迷失自我,更是亲手杀死了同伙尤利西斯·克劳,带着他的尸体来到瓦坎达,实行夺取王位的计划。而同时,特查拉已经知道了他的到来,也从祖厉那里知道了父王亲手杀死叔叔尼卓布的秘密。

同样的悬崖之上,同样为王位决战,特查拉曾经因为善良放走了姆巴库,这次对战堂弟尼贾达卡依然不忍下手。可尼贾达卡不同,刀刀入命,他杀死了上来劝阻的祖厉,又将特查拉扔下万丈深渊。这场善与恶的对决,恶取得了胜利。

决斗

在尼贾达卡的统治下,心形草园毁灭殆尽,振金武器准备运往全球各地,一张恐怖大网笼罩世界。姆巴库因为报恩救助了特查拉和他的家人朋友,经历了这一切的特查拉终于醒悟找到了自我,他喝下娜吉娅偷偷摘下的心形草再一次见到父亲,痛斥父亲残忍杀害了叔叔尼卓布,从而酿下大错,他决意阻止尼贾达卡,拯救瓦坎达族人和整个世界。

善与恶再次对决,特查拉手刃尼贾达卡。当尼贾达卡临死前远望夕阳,想起小时候父亲曾说要带他回到美丽故乡的那刻温馨,眼泪夺眶而出,他拒绝了特查拉的医治,选择为自由而死。而特查拉开始在美国建立研究中心,促使振金资源和高科技技术能被世界更多人类合理共享。

真正的王者

同样的人生道路,一个充满仇恨,迷失自我,最终走向毁灭;一个善良正义,坚守真正的自己,以开放的心态造福世界。

黑豹的更多影评

推荐黑豹的豆列