烈火如歌 烈火如歌 6.0分

烈火如歌中的四色人生

僧聊万物
2018-03-10 17:49:30

明晓溪原著的经典小说《烈火如歌》在面世十几年后,终于以电视剧的面貌和大家见面了。看着电视剧里面帅帅的周渝民和漂亮的迪丽热巴,我一阵恍惚,忽然感觉自己回到了高中的下午,风从操场上滚过来,吹起窗帘。吊扇在头顶呼呼地转着,我面脸细汗,偷偷地读着藏在抽屉里的《烈火如歌》。

少年啊,少年。那回不去的时光。

银雪纯净、空灵,他应该是白色的。

少年子弟江湖老,周渝民依旧是帅的,和当年流星花园里的花泽类想比,那种青涩终究被时光幻化为温润。银雪,一个空灵,漂亮的人,是世间最纯净的存在。周渝民当年被誉为是五官最标准的明星,在全亚洲刮起旋风。他来饰演银雪,安静,美好。令人沉沦。他的行踪虚无缥缈,武功深不可测,又有惊艳的美貌。剧中有两段台词印象很深刻,一个是银雪说”百年前,我想与你相守,这次,我只想保你一世平安”。另一段更直白、深情“做你的谋士,谋得你一世平安”。

上一次他和如歌相逢,他未能保护好如歌,所以这次化作仙人来陪着她。然而在这次的羁绊中,在和暗夜罗的对抗中,最终幻化为满天飞雪,归于杳然。直到最后他奢求的仍然是“歌儿,你不要忘了我”。

这是最长情的守护,银雪下线之后,大家都很期待他的回归,特别是银雪和如歌再次相遇,不知会是怎么的场面。

如歌这个形象,明媚、热烈,是火红色的。迪丽热巴本身的特质也跟烈如歌有些相似,因此也就能演出那一份果敢率直,明媚如火。

明晓溪的小说里,女主都挺令人怜惜的。烈如歌表面上看是烈火山庄庄主的掌上明珠,然而实际上,她正经历人生最大的伤痛和挫折,尤其是爱情与亲情在天平两段纠结,这是令人最怜惜之处。

烈如歌就是在这种如浪潮般涌来的磨难中,从一个少不更事的小女生,成长为一个坚定明亮的姑娘。这让我想起舒婷的《致橡树》。

绝不像攀援的凌霄花/借你的高枝炫耀自己······我必须是你近旁的一株木棉/作为树的形象和你在一起······

这是最绚丽的成长。

说到少年成长,不得不讲战枫。他的经历使他变得沉郁深邃,人生应是幽暗的蓝。

其实战枫的经历,最能把人的心揪紧又放松。战枫和烈如歌在襁褓之中时就被调包,而当烈如歌和战枫长大之后,暗夜罗又欺骗战枫,让战枫相信了杀死他父亲战飞天的凶手是烈明镜。最终,战枫做出了和俄狄浦斯相似的选择。这是一抹悲壮的色彩。比起烈如歌来说,战枫受的磨难更大。因为烈如歌的成长阵痛,是被动接纳的。而战枫的成长阵痛,则是自己亲手划开的伤口。得知真相后的战枫,除了要面对滑稽真相之外,更难堪的,是事件之中的那个丑陋的自己。

原著中,战枫最终知道了事情的真相,和银雪、如歌、玉自寒一起对抗暗夜罗,观众也可以期待电视剧中这一经典剧情的出现,而战枫的觉醒,颇有一种”江东子弟多才俊,卷土重来未可知”的气魄。

这是观众们最爱的反转桥段,也是最决然的改过。

再说到玉自寒,陌上公子,温润如玉,说的就是他了吧。

他应该是玉色青青。

他本是当朝皇子,却体弱多病。到了五岁时,又失去双腿的行动能力。他是不幸的但他拥有的又很多,父皇最挂念他,担心他受到家族压迫,就把幼年的他寄养在烈火山庄。每日在竹院看书写字喝茶、不问庙堂之事。又担心其他皇子和党派对他造成威胁,于是把军队势力交付给他,并安排赤璋黄琮跟随保护。

玉面青杉笑温存,凡尘烟火不沾身。他温润如玉,他是静渊王,但是他又是最痴情的,如歌于他,是心底最深的守护。

这是最温暖的沉默,最平淡的凡尘。

看到荧屏上来来去去的小哥哥小姐姐们,终于把当年看小说时想象出来的人物形象固定在一张张现实人脸上了。

电视剧中,以白、红、蓝、青四大色块定义人物,银雪是纯净耀眼的白,如歌是明媚热烈的红,战枫是忧郁深邃的蓝,玉自寒是宁静的青。外加上这部剧的导演梁胜权曾经执导过《花千骨》、《古剑奇谭》,编剧为著名的言情大大墨宝非宝。首席造型张叔平和曾经参与过《琅琊榜》、《北平无战事》的服化团队茹美琪、苏志勇一起参与制作。富有经验的制作团队向观众奉献了一场视听盛宴,而用各种视听化语言把当年明晓溪漂亮的文字所营造的意境体现出来,自然是另令人耳目一新。

而剧中的四色人生,或缥缈出尘、或热烈入世;或决然改过,或默默守护,是芸芸众生都可能经历的人生。银雪、如歌、战枫、玉自寒都在自己的色彩领域内,把人生涂抹得足够耀眼、不留遗憾。

底色是先天禀赋和后天境遇共同决定的。我们不能设定自己的人生底色,但我们可以用手头的色彩把人生描绘得足够优雅。也可以调整色彩浓度,人生更浓烈、更纯粹。

烈火如歌的更多剧评

推荐烈火如歌的豆列