小萝莉的猴神大叔:大同理想下的闪光个体

幸福的米线
2018-03-10 17:42:50
六岁的巴基斯坦女孩沙希达有语言障碍,母亲带着她去印度著名的寺庙求神,希望她能早日说话。从印度返回巴基斯坦途中,火车临时停车,母亲睡着了,沙希达下车救出掉落坑里的小羊,火车却突然开动。不会说话的她只能跟着火车跑,看着一窗之隔的母亲,却一声也叫不出来。绝望的小女孩看着火车消失在雾中,开回巴基斯坦,自己却留在了印度。

龙应台写过1949那年,她的母亲在前往台湾途中的所见所闻:火车临时停车,一位母亲要下车小解,把女儿托给同车人照看,结果车突然开动了,母亲哭着喊着,却没有追上车。龙应台问那个小女孩呢,母亲笑着说,还能怎样,那样逃命的时刻,没有了母亲的照顾,一个孩子肯定活不下去。她说,幸好你到了台湾才生下我。母亲却沉默了,龙应台自觉说错了话,因为母亲确实把一个孩子留在了大陆。

那是在两岸从此分隔的大背景之下,一次的分离也许就意味着永别。电影中,同样是残酷的时代大背景:印巴曾经是一国,如今早已分道扬镳,民族宗教矛盾和斗争日益激烈。如帕万的准岳父在发现小女孩是巴基斯坦人时所说:"巴基斯坦人是我们的敌人,他们残忍地杀害了我们的同胞,我的屋檐下绝对不能容下她。"独自沦落在"敌国"的小女孩会面临怎样的命运?

机缘巧合下,虔诚的印度教教徒帕万结识了小女孩,在得知沙希达是巴基斯坦人后,帕万决定帮助她回家。
没有护照、没有签证,没有任何证明,领事馆无法办理手续;帕万和女朋友凑起来买房的钱都拿出来,希望通过旅行社将小女孩送回巴基斯坦,却发现被骗。最终,帕万和小女孩踏上了艰难的巴基斯坦之旅。

故事有印度电影的必要元素:宗教、歌舞。但并非无关紧要的陪衬。沙希达与帕万相遇时,正是帕万在为自己信仰的神灵唱歌起舞,一批批信徒盛装歌舞,壮观的场面下是不知所措的小女孩。在巴基斯坦的清真寺中,带着沙希达走投无路的帕万,在穆斯林的唱赞声中无声流泪。宗教信仰的不同,国家之间的仇恨,穷途末路的困顿,神佛真的可以帮助人解决难题吗?

电影中大部分时间是温馨而幽默的。帕万与女友的巧遇、女友父亲在得知女儿心有所属时虽然愤怒却抱歉而坚决地拒绝上门提亲的朋友一家、帕万被准岳父要求结婚前必须买好房子(看到这里影院里发出一阵"原来印度人结婚也要买房"的同情式笑声)、沙希达吃不惯印度素食,跑到穆斯林餐厅大快朵颐……帕万的人设在中国社会中可能是一个普通的"经济适用男",甚至是一个没钱、没学历、没工作的"loser",但他的虔诚和善良让他显得那么与众不同。对诚实、信仰的执拗,对善良的坚持,让他一路带着小女孩穿越印巴边界的沙漠,在巴基斯坦记者和善良民众的帮助下躲过警察的追捕。

这是一场回家之旅,也是一场心灵之旅。
        一个回家的故事,因为国别、宗教、民族的差异,而那么艰难,又那么与众不同。发生在真实背景下的故事,让我们每一个人都能感同身受。

我们自己的民族,经历过两岸分割血脉相离;亚洲也有南北朝鲜和韩国的分立;柏林墙直至上世纪90年代才轰然倒塌。除了民族、宗教外,政见的不同、外国势力的均衡,都在世界各地持续上演。
在这部电影中,我们不仅能看到《贫民窟的百万富翁》中男孩对宗教冲突的辛酸回忆,也能了解为何印度能出现甘地这样不动任何武力争取民族独立的英雄。

报道帕万故事的巴基斯坦记者无奈地说,人们对仇恨故事的喜爱超过了关于爱的故事。我们喜欢刺激性的场面、冲突的故事、矛盾的交集,却对人之常情感到不屑。我们究竟生活在一个怎样的世界?

"老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。"古人畅想的大同世界到如今从未实现,只在这部电影中,在帕万的身上,我们看到了这样的希望,这样的闪光点。

(来自我的微信公众号 cm_queenadult)

小萝莉的猴神大叔的更多影评

推荐小萝莉的猴神大叔的豆列