寻找兰彻——独立思考

Dreaming
2018-03-10 17:40:46
看完这部电影我也是千头万绪。好多想法涌出来,脑袋来不及记住就已经消失。其中一个是要建一个电影清单:我要和小语一起看的100部电影。我不确定自己将来是否会有小孩,所以我对下一代的希望暂时寄托在了我的侄女——小语身上,我希望我的人生经验可以帮助她成长,成为一个更好的人。
先把零碎的想法记下来,再慢慢整理一下。
总的来说,这是一部很成功的故事片,节奏、剧情、演员演技等都很对得起观众。这三个多小时的时间没有虚度。看完之后,我有种小脱胎换骨的感觉,虽然没有醍醐灌顶的酣畅淋漓感,但也城的山获益匪浅,或者可能是被洗脑了……

先把零碎的想法记下来,再慢慢整理一下。
洗脑,我认为是这部电影的最重要主题。它对权威提出了挑战,反对填鸭式教育,反对由父母来主宰孩子的人生。然而我们有没有想过,电影所宣传的这种价值观是完全正确的吗?电影对这种价值观的大力赞扬反过来算不算一种变性洗脑呢?作为一个独立的个体,人的立身之本是什么?独立思考与判断能力。其实我觉得电影要传达的价值就在于此——不管是谁说的话,要学会通过自己的思考来判断对与错,真与假。电影中兰彻问老师为什么宇航员不用铅笔,不仔细思考,大家一开始会以为就是那些科学家钻了牛角尖,这么低成本解决问题的方法居然被忽略了。电影后面给出了答案:因为铅笔笔芯万一断了,会漂浮在空中,被宇航员吸进鼻孔或者进入精密仪器内部破坏机器构造,所以那个花巨资研发出来的发明是十分必要的。当时兰彻的表情你注意到了吗?他并不是惊讶与挫败,也许他之前已经思考出原因,但是我个人认为他当时提出这个问题,只是想要和院长平等地客观地站在科学与可行性的角度上讨论这个问题,并不是要挑战院长的权威,也不是要和院长争个谁对谁错。重要的是他有独立思考的能力,通过自己的思考提出自己的问题,得出自己的结论。这一点非常重要,即使是在教育氛围开放的今天也十分需要这个能力,因为外部世界会不断向你灌输他们的观念,各种产品的广告,它们不断向你灌输它们产品的好处;各种新闻媒体的报道,他们是否向你报到了真相;所有人都公认的大师,他们的论调就一定全是正确的吗?……这些问题,都需要你开动你的小脑袋瓜好好想想。当然,我们的质疑并不是对所有事物都抱有恶意,只是要养成这样一个思维习惯,一方面是为了避免一些圈套,另一方面是因为,当你形成自己的观点的时候很多意想不到的创意就会自然而然地找到你,这样的财富将使你终身受用。另一个需要避免的极端就是,开拓思维是很好的一件事,但是有可能你绞尽脑汁想出来的那些主意可能都没有前人的方法好,因为那毕竟是总结了人类历史几千年流传下来的经验总结。这个时候不需要气馁,你十几年的生活PK不了全部人类历史的认知是很正常的事情。既然我们大部分情况下无法找出更好的方法,那这么做的意义是什么?就是我们刚提到过的锻炼独立思考的能力。
这部电影除了这个重要的核心价值观之外,其实还批判了很多东西:
1,虚伪
那场“沉默者”的演讲,一开始在“损”院长的时候,部长幸灾乐祸地抓住院长的手,不让他上去制止,但是开始说到他,还不到三句就愤怒离场。
2,滥用职权
电影中出现很多次了,院长并没有秉持着教书育人的公正态度对待学生,而是被自己的好强心蒙蔽了双眼,谁敢挑战他的权威,就惩罚谁。
3,给孩子灌输太多压力
兰彻完成了乔伊的创意,但是用那个创意实现的却是目睹乔伊的死亡,多么讽刺。
4,学习机器
任何一个正常人在背演讲稿的时候都不可能发现不了被动了手脚,他这个恶作剧之所以能够成功,前提是“沉默者”已经完全沦为一个学习机器,半点动脑能力都没有。这个恶作剧我认为是整部电影里最秒的一个设计。
同样,站在独立思考的角度,这部电影有什么缺点或者不足的地方呢?
1,过于理想化
或许是为了所表达的价值观能够站住脚的,电影里很多“果”的设计都十分理想化。比如拉朱的拿到offer,我认为一个坦诚成这个样子的应聘者是不可能因为面试官的欣赏而被用人单位录取的,除非他负责的岗位正是需要这样的品质,例如质量检测或者一些类似于言官之类的职位。如果面试官需要的真的是一个善于言辞的销售人员,而不是为了测试这个人的品格,他不太可能会录取拉朱。
2,有些人物设定有点欠缺考虑
可能出于剧情考虑,皮娅的未婚夫作为一个圈钱能力强大的银行家,怎么可能情绪控制能力差到直接对着要讨好的对象,关乎自己未来钱途的未婚妻发那么大的火?戏剧效果?
3,爱情线
也许是出于商业目的考虑,影片安插了兰彻和皮娅的感情线,多少有点俗套。兰彻对皮娅的背影一见钟情?还是对她坚持戴妈妈的手表这样的行为感动?然而后面皮娅貌似蛮开心地接受了未婚夫的新手表哦。Maybe爱情是盲目的没有原因的。但是去掉这条爱情线电影篇幅就不会那么长得可怕,节奏可能更加紧凑一点,或者将皮娅改得更有本事一点,其性格改得与兰彻更相配一点,片子也会更精彩一点。

目前就只想到这些,后面有再补充,也欢迎豆友指正指点。

家庭作业:
1,还有哪些情况是外界给你灌输思想?他们的价值观或者理念你认同吗?为什么?你是如何形成这个判断的?
2,试试看从日常生活入手,有没有一件什么事情通过改进后可以更高效或者更低成本地完成的?比如说妈妈或者奶奶的某项家务?比如说你的学习方法?
3,说了这么多,我希望你至少能在心中产生一个疑问——————————姑姑说得都是对的吗?

最后,因为电影中涉及到一些敏感词汇和自杀这种重大课题,我想初三到高一这段时间来看会比较合适,也就是她14-15岁之间。

同时,观看这部电影,我自己产生了这样一个感觉:现在是我人生最好的阶段,不会太幼稚理解不了作品,也不会太古板接受不了新思想。所以要好好抓住这青春的尾巴,不能虚度呀~
兰彻是一个梦,一颗种子,颇有思想启蒙的味道。

三傻大闹宝莱坞的更多影评

推荐三傻大闹宝莱坞的豆列