黑豹 黑豹 6.4分

黑豹-粗解浅析

Vecius
2018-03-10 看过

从春节就期待着,今天终于一睹真容了。

黑豹相较于过往的漫威电影,显得更平淡。整场电影着重于故事叙述,刺激的战斗场面少见,对人文风景的刻画相对较多。因为我期待重点不在目不暇接的战斗和眼花缭乱的科技,所以薄弱部分并没有降低我的观感体验,反而因为这些风景提升了新鲜度。

瓦坎达作为非洲大陆最耀眼的明珠,坐拥丰富的振金资源,闭关锁国上千年,发展出了超乎想象的科技水平,可以说瓦坎达的一切一切都是建立在振金之上。瓦坎达长期自给自足,还保留了传统的王位继承和皇室家族,但是他们明哲保身的思想一代一代传承,直至新王登基,特查拉继位时父亲枉死,思想还没有完全转变,在前女友和堂弟的影响下,渐渐厌倦了瓦坎达世代不问世事的态度,特查拉性格温和,善良,深知国家的实力和动荡的国际形势,正如他的发言:强者筑桥,弱者筑墙。一味的逃避并不能保卫子民的安全,作为地球的一份子,有些责任是必须一起担当的,所以不管出于个人还是国家层面,特查拉有足够的理由开放瓦坎达。(而且他是国王!!一言堂!!)

缺乏对外交流的瓦坎达内心对传统的追求,对神灵的信仰,构成了他们的精神世界。瓦坎达的技术集中在皇室周围,科技是公主一手包办,振金也只掌握在皇室手上,整场电影直接展现瓦坎达科技水平的场面不多,主要描述王子特查拉的思想变形记。我认为黑豹主要起承接作用,因为瓦坎达封闭了很多年,要开放是有风险的,正是如此,这部电影没有着重描述瓦坎达富饶的生活环境和发达的科技文卫,着力于国王的思想转变,这还是比较少见,期待后续电影中对瓦坎达有细致介绍。

电影中有些镜头还是很有趣的:斯坦李又出镜了,巨犀作战很抢眼,黑豹战服酷,还有那首what is love ,另外这个大反派一看就不像黑豹,太壮了,相反特查拉就很像,身型修长但不瘦弱,穿上战服很有气质。巴基出现在了彩蛋,那么妇联三应该会详细描写瓦坎达。

最后票价25.9,感觉不亏!反正这次不看以后总要补的!

黑豹的更多影评

推荐黑豹的豆列