真实的不只有眼前的苦难,还有战胜苦难的勇敢的人

八月初上
2018-03-10 17:25:16
提示:这篇影评可能有剧透
因为《三傻大闹宝莱坞》和《我的个神啊》等电影,阿米尔汗在很多人心中早已经是男神级的演员,所以《摔跤吧!爸爸》在国内未播先火。一个认真拍电影的演员能够得到票房如此的追捧,这样的现象无疑是让人欣慰的。

好的电影,应该直面惨淡的人生

早在电影在印度首映的时候,就传出了长篇的影评,只一篇影评,便赚够了我的眼泪。阿米尔汗之所以被称为印度的良心,大抵是因为他的电影,都犹如一把锐利的刀,划开了印度社会的黑暗面。《地球上的星星》揭示了社会对弱势儿童的伤害,《三傻》揭示了教育制度的毒害,《我的个神啊》揭示了宗教信仰的偏见,此次的《摔跤吧!爸爸》则揭示了社会对女性的歧视。

影片的最后,字幕告诉我们,电影是由真实故事改编而成。我想,这一句话,才是最让我们泪流满面的理由。如果这是一个伟大的编剧编出来的剧本,我们也会流泪,也会感慨,但是只有真实的故事,才更让我们鼓舞,更给我们动力。

同事说,生活中只有苦难是真实的,而这部电影告诉我们,真实的不只是眼前的苦难,还有战胜苦难的勇敢的人。不用再说一部反歧视女性的电影在歧视女性特别严重的印度具有多大的意义,这部电影所讲述的真实的故事本身,在任何国度都会引起共鸣!正因为如此,我们遇见困难才不需要太过悲观,所以我们才更需要这样的电影,所以对于这样真实的电影,我们才会有切实的感动。

好的电影,是演员的演技撑起来的

电影一上映,豆瓣上的评分高达9.3分,各路影评人纷纷点赞,朋友圈也充满了二刷甚至三刷的票根。这当然是一部好电影,一部主创充满心血的电影是值得我们去细细品味的。而且相比于剧情,我认为本片演员的演技应该是更加出色的。

网络上流传着阿米尔汗为了演好这个年龄跨度几十岁的角色,先是增肥至97公斤,俨然一个大肚皮,再在几个月的时间成功减肥并且锻炼出八块腹肌的励志故事,一个好演员的自我修养由此可见一斑。而除了我们的男神阿米尔汗,剧中的女主角,古塔也是结结实实为了本片去学习了半年的专业摔跤。相比之下,我们国内的很多电影,在演员的专业程度上,就已经落了下风。

所谓好演员,我们常说他们全身都是戏,我们还习惯称那些敬业、专业的演员叫做老戏骨,因为一个好的演员,就是一部电影的主心骨,一群好的演员,就是一部好电影的担当。而我们也不希望,说起好演员,我们只能想到那群老戏骨,他们是伟大的榜样,但是需要有后人来超越,一部好的电影,更是所有演员努力的结果。

好的电影,是连细节都让人津津乐道

电影的前半部分,轻松而愉快,主人公想生男孩,八卦的邻里便各出奇招,最后没有生出男孩,乡亲们又各自推卸责任。看到这里,观众也只好笑笑,原来每个国家的人民过的都是这样的生活,关心别人的鸡毛蒜皮,但是对于别人的内心的却不感同身受。

主人公要给女儿补充营养,想要用20卢布买原价100卢布的鸡,卖家需要一个理由来说服自己做这笔亏本的买卖。主人公说,我女儿将来会成为冠军,她吃的是你家的鸡,所以,你懂得。这样画大饼的说法居然也被卖家接受了,印度人民真是淳朴。后来,古塔真的拿到了一个又一个冠军,而卖家也如愿以偿在门店前拉起了冠军的易拉宝。

最后的比赛,主人公被关在了储藏室,古塔望眼欲穿,希望得到爸爸的帮助而不得,最终爸爸会不会出现?想必观众比古塔还要紧张。当然,最后爸爸在紧急关头出现,一个鼓励帮助古塔反败为胜,这会是皆大欢喜的结局,但是现实却往往没有那么多的及时出现,而古塔,也需要有自己的成长。最后的结局是完满的,也是真实的,因为真实,所以令人感动,因为完满,所以给人希望!

这才是一个好的成长故事,有父爱深似海,有年少的叛逆,有外界的诱惑,有前途的迷茫,但是因为有一个坚定信念的向导,最后拨云见天。我乐于看到这样的故事,虽然励志的故事会有点俗套,但是我喜欢这样的故事,它可以给我们慰藉,那些真诚又朴素的人生道理,永远都可以给人们希望。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端