去他妈的生活

2018-03-10 17:23:28
因为奥斯卡,所以找来这部电影。她出现在我豆瓣推荐上的时间已经够长了,我相信它是一部足够好的影片。更何况罗比的小丑女深入人心,单凭这样优秀的女演员,我也应该看一看这部电影。

可惜了,这部电影没能在一开始就吸引我。我向来不喜欢有虐待倾向的主题,尤其反感家暴,感觉家暴后无关疼痒的道歉恶心到不能再恶心。电影开篇的采访式镜头然我感觉这将是一部充斥着旁白的,故事结构凌乱的电影。好在我并没有关上这部电影。

实际上,这部电影中有着大量的互动情节。演员对着镜头,看着你告诉你故事。女主角的人生经历却是传奇,她是美国独立的,不服输的代表。我并没有在观影过程中感到激动,也不曾让我心潮澎湃。这与其他运动传记类电影截然不同,直到故事结局女主人公以那般落魄的形象收场,我才明白这部电影的精髓所在。

你我,都是花样女王。

你我,都是花样女王。

回想你的一生。你同样拥有着并不美好的童年,不尽如人意的家庭背景。你的父母也并非毫无矛盾,他们也不止一次用暴力表达爱意。你最爱的人曾离你而去,爱你的人从未学过表达爱意。你在深夜无数次告诫自己与过往划清界限,但你依旧回到他的身边,而他仍然暴力。你有着自己的梦想,但现实不容许逆流而行的船只。勇敢的武士一次次站立,又一次次倒下。其实你是可以接受失败的,只是你不能接受赢了却被看作输的遭遇。

没错,我是个混蛋,但混蛋不该是一切事物的衡量标准。

可是最终你还是做了妥协。穿上合适的衣服,洗去纪念的纹身。找一份铁饭碗,嫁一个好男人。生两个孩子,最好是一次就能龙凤胎。你想象着二十年后长大了的女儿,你想象着四十年后的天伦之乐。手机上的时间显示五点了,你收拾背包,骑上电动车,家里有嗷嗷待哺的老公和孩子,有一个你习惯了的家。

法院判塔尼亚永远不能参加花样滑冰,生活判你习惯没有梦想。

电影的屏幕隔绝了两个世界。电影里的世界戏剧性极强,有着明确的高潮和结局。生活显然更加的不要脸,他时刻保持着一如既往的平常。所以当主人公把你当作他的朋友,把他的故事讲给你听。你的朋友在最后一刻崩溃痛苦,才让你恍然间看见了自己的影子。

生活不像电影里的矛盾突出,性格鲜明,但也不曾在混蛋这条路上打一点折扣。我相信,一部电影之所以好,是因为他或多或少触动了你,而花样女王触动的,也许是你最不愿提起的东西。

我,花样女王的更多影评

推荐我,花样女王的豆列