《三块广告牌》有感

金开
2018-03-10 17:14:05

电影没上映前从微博注意到了这部电影,提早约好朋友,趁着没开学心情还不会焦灼去看了。

电影排片很少,票价遇到了春假也比平时贵了不少。三块广告牌是一部好电影,能够在巨幕前和那么多陌生人一起观看是种很神奇的感觉。一片黑暗里,看着主人公们的光与幻灭。

片子一开始就进入状态,色调灰暗,全片最鲜艳的时刻大概就是广告牌出现的时候吧。

剧情里的每个人物都有自己的生命曲线,个性鲜明,真实。女主角全场以一个母亲的角色存在,不断纠结在女儿的死亡之中。她不是个温柔的母亲温柔的妻子,女儿死后,她和儿子的生活摩擦依然存在,倒是儿子慢慢站在了母亲的立场慢慢期待缓和。最后与男二在复仇的公路上,她终于慢慢卸下了自己,感觉到了一点疲劳。

局长在影片中是个关键人物,他引起女主的愤怒,引起小镇人对待这次案件的不同对待态度,引起男二一系列的态度变化。他的自杀是剧里呈现的最完整的大悲,倒他留下的信又点燃了所有人心里已经被遗忘的初衷。

他不是一个恶人的角色,这部电影最终也没有找到最恶的那个人。其实对于他的死亡,我一直不太明白或者说不太缺信。就我个人观看感知而言,那三块广告牌只是加速了他的死亡。他以为没有多少人知道自己的癌症,只有自己在慢慢消化自己最后的生命。直到那三块广告牌的出现,他得面对自己留下的未完的摊子。即使他一开始就是对的,那个凡人也许只是路过这个州路过美国,没有人可以去为了这个没办的案子抓全世界的男人搜验。他给妻子,女儿留下了美好的回忆,然后自己套上头套,自杀。他不想让别人取下面罩看见自己血肉模糊的脸。他最后解脱了,他没有让妻子看见自己日渐颓靡的样子和衰老的身体,他留下所有自己依然还强壮的证据,然后结束自己的生命。一同观影的朋友说,他太自私了,把所有的痛苦都留给了别人。

这部电影,一直在进行合理的反转,只是生活中很难找到像女主一样,可以一直坚持下去的人吧。

个人觉得电影最讽刺的两块在于,在所有人都觉得烧掉三块广告牌的是男二时,编剧赤裸裸地告诉我们是死去女儿的爸爸,女主的前夫。同样为血亲,一个为了死去的女儿与所有人拼搏,挑衅将死的局长,报复牙医,局长死后依然坚持查案,烧警察局。一个整天带着年轻可爱的女友四处欢乐,掐完女主脖子后告诉她其实他也很难过但是不想在小镇这么丢脸下去了,烧毁广告牌。

他们都很悲伤,但是这个悲伤的是没有给女儿美好的生活,一个悲伤的死去了一个女儿。

还有一处在于,当电影里所有可以埋怨的人都让人不忍埋怨时,观众选择最后把压抑的情绪都撒在犯人身上时。男二顶着一具伤痛的身体拿到基因比对,女主抱着希望度过美好的一天,然后编剧说,他不是犯人。他只是在遥远的某个地方也这样伤害过一个女孩。

另外我发现了一处很有意思的地方,所有人看三块广告牌时都是倒着看的,在背向广告牌行驶的时候瞥见了矛头直指局长的三块,然后差异地一块一块看过去。倒是女主最开始贴的时候和最后救火的时候是正序来的。

其实女主的目的只有一个,警察找到罪犯然后她打爆他的头。但似乎所有人都忘了她的初衷,只记得指责她对局长的不人道和冷酷木讷。

也许过段时间再看这部电影,会看到之前被忽略的故事,又有不一样的体会吧。

20180310

三块广告牌的更多影评