麻麻摸秘摸
2018-03-10 17:13:13
幸得兄长,幸得长林
当年朝阳殿中挥毫写出“长林”二字男子,心里应该还在想着那曾与他并肩,待他如弟的那位兄长吧。
如今长林军旗已插遍了大梁边境的每一寸土地,守护着这片土地的儿郎们,正以兄长的责任佑护着幼弟,不愿让他经历苦难,哪怕弟弟终有一天会长大,也会变成那个守护所爱的哥哥。
是小殊拔骨碎毒,忍痛易颜也要来到金陵这个污秽之地,扫尽父亲与赤焰生死袍泽牌位上的灰尘,扫清失势兄弟前进路上的所有障碍。小殊给景琰留下的,仍是那灿若阳光的笑脸,仍是并肩的那份默契。
是长林老王爷年逾花甲,却仍然只身前往北境,为的只是边境的百姓能有一日不再流离煎熬,为的是那个处处以他为先的弟弟不再为边患忧愁。
是平章不顾惜长林世子的身份,不顾惜举案齐眉的妻子,不顾惜这一去可能没有回头的机会,用自己的性命换来了弟弟的康泰与父王的平安。尽管他再也不是那个能为父王分忧的世子,再也不能庇佑平旌成长,再也不能看着自己的孩儿长大。他心中在意的,一直不是“长林之子”的名分,而是父亲教给他的那份担当。

幸得兄长,幸得长林
是平旌远在廊州,仅用一块长林旧令,召集了十数万的长林男儿赶赴金陵坚守天下人心中的道义,心中灼灼永不泯灭的,是对元时,对皇家,对生为长林之子的情意。
是元时虽然养尊处优,被擒时心系的仍是两个幼弟,为了他们,他可以放下天子的倨傲,跪在地上把他们一把拢入怀中。

“元嘉,元佑,你们还好吗?”
“希望平旌哥哥勿忘金陵故友,时时有书信寄来。”
“平旌一定会好起来的,我保证。
“不管王兄所请是什么,我都不准。”
“景琰,别怕,有我在。”

幸得兄长之名,他们成了长林风骨最好的沿袭者。
兄长,就是能在你无助的依靠,是你心中的那个宁静的港湾。
有人说,长林风骨,在于能作为而不作为,懂权谋而不权谋。非不懂,不屑而已。

然而有些人终身也不能理解兄友弟恭的意义。他们不屑,甚至践踏这一人间真情。
当荀首辅说出那句“长林之罪,罪在将来”时,凉透了多少长林男儿的心;当濮阳缨因被母亲师父抛弃,试探长林世子萧平章对毫无血缘的弟弟的感情时,平章对弟弟的护佑又令多少人泪目。当他们抛弃这份血浓于水,自己,也早已被这世界遗弃。

长林风骨,不在于一姓的将领,而在于一世的兄弟。
往后,再无尔虞我诈,有的,还是那个温暖的世界。

琅琊榜之风起长林的更多剧评

推荐琅琊榜之风起长林的豆列