母亲! 母亲! 6.6分

一体两面

一手花石
2018-03-10 17:12:21

母亲和父亲象征着创作的一体两面。

创作者在创作时,一般来说都有两面,一面是母亲,是至高无上的纯洁和完美,她以无垢的眼光审视世间的一切事物,是一切人类完美的终点,另一面是父亲,负责分析,理解,渗透世间的种种现象,需要将自己化为污浊的一部分,成为他们。

真正好的作品往往就是这两部分的混合,作者一方面入木三分地刻画这些丑恶,另一方面以至纯之心来对这些丑恶进行抽丝剥茧的分析。作者在其中既是一个疯狂的人,也是一个圣人。这两者之间的冲突和战斗所构成的情绪空间,搭建了这个房屋。

作者被父亲的一面驱动,体会最初的人的罪恶,而母亲的那一面就像澄澈的镜子一样提醒作者不要被此迷惑,这是罪恶,应被驱逐。

之后的交合,圣童,崇拜主义,消费主义就不必说了。每个人确实都是只会从作品中拿到自己想要的一部分的。

有意思的是作者把作者和父亲的那一面的合并的,而变化的总是母亲。这才是个悲剧。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

母亲!的更多影评

推荐母亲!的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端