《“三”块广告牌》中的“我们”的选择

黑门书路
2018-03-10 17:11:48

《三块广告牌》讲述的是仇恨的传导:

海耶斯没有借车给女儿,女儿可能是搭车而被人强奸谋杀;

警方玩忽职守、没有认真破案,海耶斯就租下广告牌,把警方的“罪行”昭告天下;

敬重警长威洛比的当地人,找海耶斯的麻烦;

警察迪科斯对威洛比敬爱有加,不惜以自己的前途作赌注,肆意伤害一切海耶斯的支持者;

反抗的海耶斯纵火焚烧警察局,却烧伤了迪科斯。

但是这些仇恨得到暂时的缓解。

标志性的事件是威洛比自杀了,以及他那些信件令人们的转变。

就像他信中写到的,威洛比恐惧自己逐渐衰弱,需要家人不厌其烦地照顾,选择了“勇敢地”自杀。小镇的英雄死了,人们把怒火发泄到树立广告牌的海耶斯身上,却不知道为了让广告继续树立在那里,威洛比替她支付了下个月有费用。烧伤患者迪科斯在医院和广告商一间病房,本来是对方报复的好机会,却大度地原谅了他。

《三块广告牌》讲述的是仇恨的传导:

海耶斯没有借车给女儿,女儿可能是搭车而被人强奸谋杀;

敬重警长威洛比的当地人,找海耶斯的麻烦;

反抗的海耶斯纵火焚烧警察局,却烧伤了迪科斯。

但是这些仇恨得到暂时的缓解。

标志性的事件是威洛比自杀了,以及他那些信件令人们的转变。

威洛比是家里的顶梁柱,作为夫妻间的亲昵,妻子曾经称呼他爹地。可见在这个家庭,妻子自我矮化,自愿处于受宠与绝对弱势的地位。丈夫死去,等待她的将是什么命运,她有能力照顾傻兮兮在河边钓鱼的两个女儿吗?这让我想起CSI的一集:丈夫与闯入的歹徒打斗,急需帮忙的时候,妻子在旁边吓瘫了,丈夫被歹徒杀害后,妻子为了活命,就在丈夫的尸体旁边,用自己的身体取悦歹徒。威洛比妻子是这样的命运,还是或许可能差不多走出《杰罗德游戏》里面女主角的崭新人生呢。

当她告诉爹地,她要杀了他的两匹马,其实不是杀马,而是对骨气、尊严、狂野、斗争的西部精神、独立意识的背叛,取而代之的是沉湎于舒适、祥和、温顺、假象的温室花朵。也许甘愿作假花吧。威洛比不会杀掉它们,可是他留下了怎样的一个烂摊子。

和她迥然不同的是海耶斯,她的化妆简单、苍凉而刚毅,这是她的角色设置,也是男性化特征,代表的是不同于沉溺于温柔乡的威洛比。她是女性的身体,却是男性的灵魂。只有这样,她才能与dick’s言归于好,共同去报复不知强奸了哪个女人的人渣老兵。不要管那个坏人是否伤害到你自己,如果你自认为是好人,只要你报复坏人,你就是在给自己报仇。

本片探讨的其实是孙隆基博士的《美国的弑母文化》,非常符合当下美国的政治气候。如果说女性的温柔、理性、保守、善意象征着文明的民主社会,那么男性的勇敢、激情、莽撞、利益、绝不让步,甚至有些许白人至上,就成为反复拉锯的社会主旋律了。

只不过从女性到男性的转化,这个社会怎么适应呢?就像影片结尾,两位主角都不确定是否要杀掉人渣老兵,那个社会也正像他们一样迷茫。川普气势汹汹地要开打贸易战,现在却豁免了加拿大和墨西哥,欧盟也在讨价还价。

真是迷茫。

"v