黑豹 黑豹 6.4分

Celebrate the Black

Finus
2018-03-10 16:56:50
Black Panther备受关注和好评是天时地利人和的一次契机。

#BlackLivesMatter在社交媒体上成为热门的hashtag,奥巴马夫妇在美国精英阶层和民众之间建立的楷模形象和流行度,美队3里Black Panther第一次登场就惊艳无比,让人印象深刻和期待,加之川普上台后种族歧视和反种族歧视的抗争升级,过去这一年各种TV show和电影都有意增加了黑人角色及黑人细粉……连今年的Oscar颁奖礼上,Tiffany Haddish和Maya Rudolph都自我开涮说,Are the Oscars too black now?

在这样的时代和社会背景下横空出世,Black Panther不仅仅是一次African American的种族celebration,也是美国精英阶层和民主人士反川普政府和坚持美国人文价值观的一剂增强自信的强心针。

作为典型的商业娱乐大片,好莱坞电影工业标准生产线下的产品,没对剧情和演技抱太大希望,have fun就好。
电影讲述了一个跟其他漫威英雄毫无关系、极其老套又毫无惊喜的王室争权故事,除了觉得Daniel Kaluuya饰演的W’Kabi“因剧情发展需要”两面倒是个太莫名其妙的bug之外,整体观影体验还是不错。

Black Panther is kind of boring

主角T’Challa演绎了一个非常humble又温柔的hero,看到Nakia就移不开脚,总是深情款款凝视对方的痴汉,甚至在片尾两人经历磨砺回归peace时,在未得到ex首肯而忍不住kiss之后竟然要say sorry。
挑选cat suit的时候竟然觉得金链太张扬,而选择了银链23333。底层出身的反派Erik相比之下可帅多了,尤其是登基大典时的造型,完全就是一个hip hop star,hot as a pop rapper。
接受M’Baku挑战时没有把对方扔下悬崖,又再次强化了他人性化的一面。
还冒着将国家机密、资源、财富暴露的危险,把一个美国人,还是中情局的人带回了一直大隐隐于世的国度进行治疗,如此大爱可以说是非常理想主义了。
总之T’Challa是一个集decent、well-edcuated、gentleman于一体的peace-lover,和所有漫威英雄一样,最后成为正义、人性、自由的化身。但个性塑造上真的一点都不swag,kind of boring。

Tradition is what we can always find our way back home
不过跟其他漫威电影相比略胜一筹的地方,理所当然有黑人“传统文化”的部分。与先进的技术、研究室、武器形成强烈对比的是,传统被沿袭下来,五彩的长袍、夸张的纹饰,充满神圣和敬畏感的加冕仪式,让我们一窥贫穷非洲在文化上的富有(尽管是电影的意淫)——传统文化在未来社会应该以什么样的形式存在,是否需要存在,实在不得而知,但至少现在看上去,保留和延续,是美好的,因为trandition是人类寻求归属感——种族归属感,家庭归属感,人与人之间相互的归属感的存在。

ps,另外一个特别的元素自然是整部电影无所不在的Hip hop music,何况还有人气歌手Kendrick的加持。

黑豹的更多影评

推荐黑豹的豆列