一一 一一 8.9分

片尾响起,孤独感阵阵升起

籽篱
2018-03-10 16:51:54
我不知道我为什么要用“孤独”二字,按理来说,这应该是一种悲凉。八岁的洋洋在电影里台词不多,也没有多少故事发生在他身上,他就是这一整部电影的旁观者,看着奶奶生病躺在床上,看着爸爸与妈妈的感情,看着阿弟舅舅家的悲欢离合…当我们都以为他不过是个孩子的时候,却发现在,整部电影中,只有他看得最清楚。

那天早上,洋洋问爸爸:你看到的我看不到,我看不到的你看得到,那我怎么知道你在看什么呢?我们是不是只能看到事情的一半呢?爸爸无法回答这个问题,但是洋洋从此拿起了摄像机,给他看到的另一半拍了照片,全部都是人的背部的照片。

正面有人的五官,有各种表情,而背面,除了一头黑发,你还看到别的什么呢?这让我想起一个问题:如果镜子只能照背面,那会怎样?

洋洋说:婆婆,我不知道的事情太多了,所以,你知道我以后想做什么吗?我要去告诉别人他们不知道的事情,给别人看他们看不到的东西。
在平静如水的生活里,我们究竟能看到什么?看不到什么?

在平静如水的生活里,我们究竟能看到什么?看不到什么?

爸爸说,人好不容易睡着了为什么第二天又要醒来。作为公司高管,看起来各方面都很成功,可谁又知道他每一天都在逃避直面生活呢?在弟弟婚宴的电梯间遇到初恋情人,几十年过去谁都不记得,却唯独忘不了他。后面借谈项目的机会飞去日本相会,两者明白对彼此都是真爱,可心里都知道不可能再在一起。
如果人生可以再活一次,那会是怎样的呢?应该没有什么不同吧,所以重来是没有必要的。我们依然会做出当初做过的决定。当爸爸在妻子面前说出这句话时,突然又觉得他是活得坦坦荡荡的,也算是看透了人生的意义。

关于阿弟舅舅,他是个那样软弱的人,先上车后补票娶了小燕阿姨,却由着旧情人三番四次地前来捣乱,甚至,还尤其可笑地说,在小燕怀孕期间,云云需要他就为她提供了几次服务。婚内出轨就出轨,竟然也可以说得这样清新脱俗……
即便是这样一个到处被别人骗的大软蛋,在不小心瓦斯中毒的时候,小燕阿姨却选择了对这个男人不离不弃。

至于姐姐,一个看起来无比温柔和善解人意的姐姐,却从一开始就背负了害婆婆摔倒的罪魁祸首的内疚感。婆婆一天不醒来,她就一天无法安睡,直到婆婆逝世。面对好友莉莉放荡的生活,她选择了理解与不去看她不好的一面,与胖子的爱情最终的结果,原来她不过是个替代品。对生活充满浪漫遐想的少女,始终都是那样心事重重不露一丝微笑。

每一个人看起来都好似什么事也没有发生,可内心却各自藏着各种烦恼。生活大概就是这样,我们能看到的只是我们能看到的那一面,至于看不到的那一面,只有一个人独自去品尝,独自去化解。想起是枝裕和的《步履不停》,快一步,慢一步,我们总是赶不上。而杨德昌导演大概要温柔一些,最起码,最后姐姐得到了谅解,爸爸选择了面对生活,而我(洋洋)也期待着去发掘别人看不到的另一面,然后回来告诉大家。

本以为这样一部毫无波澜的家庭剧情片会让让人看得昏昏欲睡,却不承想173分钟的长剧情却让我们在淡淡地忧伤中陷入沉思。每一个小节都相互联接,构成几个完整的故事链,生活在进行,故事也在时间的推移中发生着变化。

爸爸说,我这么努力,一天从早忙到晚,你知不知道我一点都不快乐。做自己不喜欢的事,怎么会快乐呢?
妈妈说,每天早上做什么,每天中午做什么,每天晚上做什么。每天讲的都是一样,我觉得我好像白活了,我每天,每天都在做什么啊!

家庭、爱情、成长,私以为看懂了这个故事,却也深深困惑着生活本身。看片过程中,心里生出一种感慨,一辈子那么长,我们要怎样做怎样选择才能让每一天都过得幸福呢?小心翼翼去维护彼此的感情,小心翼翼走过生活的每一步,就希望着这每一步都能更好一些。但再认真去想,一辈子真的太长了,你永远没办法保证此时此刻之后的事情会怎样发展。能怎么办,只能是遇到了就面对,放下了就释怀吧。

生活本就是这样深一步浅一步得走着,苦恼着也欢乐着,追问着也在困惑着。

一一的更多影评

推荐一一的豆列