这是一场试图停止暴力和仇恨的思想实验

四点五五点零
2018-03-10 看过
提示:这篇影评可能有剧透

这部片子让我想起Spike Lee的<Do the right thing>。两部片子的故事都发生在同样的封闭社区,都有蔓延的仇恨,爆发的暴力事件。<Do the right thing>故事的最后,发生了类似于2014年美国黑人被白人警官错手掐死的事件。而这事件正是发生于<三块广告牌>的所在地密苏里。所幸<三>里安插了一个几乎只能存在于虚拟世界里的爱的化身,得了绝症的警察局长,写下了似乎从天而降三封信。相比起其他用看似真实的故事,去表达“爱和信任可以化解暴力”的影片,<三>像是相对幽默地做了一个试图停止暴力和仇恨的思想实验。

关于暴力的本质,我想引用在《Do the right thing》一段马丁路德金的话:

"Violence as a way of achieving racial justice is both impractical and immoral. It is impractical because it is a descending spiral ending in destruction for all. The old law of an eye for an eye leaves everybody blind. It is immoral because it seeks to humiliate the opponent rather than win his understanding; it seeks to annihilate rather than to convert. Violence is immoral because it thrives on hatred rather than love. It destroys community and makes brotherhood impossible. It leaves society in monologue rather than dialogue. Violence ends by destroying itself. It creates bitterness in the survivors and brutality in the destroyers." --Martin Luther King, Jr.

(我私自翻译一下,翻译的不好请见谅)

用暴力来解决种族不公,既不实际也不道德。暴力不实际,在于它反反复复,最终走向破坏一切的深渊。俗语说以牙还牙,这正是让人变得盲目的原因。暴力不道德在于它羞辱了对手而不是去赢得他们的信任;这是在毁灭而不是在改变。暴力不道德还在于它滋生仇恨而不是爱。它毁灭了社区,让人们难以再称兄道弟。它给这个社会留下了单一的呼喊而不是一场对话。暴力最终结束于被暴力行径毁灭。它让受害者苦涩,让施暴者变得残酷。--马丁路德金

看似这段话是在讲种族歧视引起的暴力,但也适用于所有非理性的暴力和恨。放在《三块广告牌》里面,就是母亲因为找不到凶手而迁怒于警察的不作为;Dixon因为女主态度不佳挑衅她,把局长的死的难过爆发在了殴打广告商身上;Dixon妈妈几乎是无端的对少数族裔和女主的坏心眼,等等。火烧广告牌,火烧警察局,正是对应了暴力毁灭性的本质。

片中的两个主角,女主和Dixon。前者长期遭受前夫的家暴,后者因为恋母继承了母亲对少数族裔的仇恨,无不在展示暴力和仇恨的蔓延。真实生活中暴力蔓延后,会发生什么呢?有可能女主在烧警察局的时候不小心烧死了局外人。从此她背负上了伤害无辜的罪,入狱。警察们也从此跟居民更水火不容。循环往复,直到“暴力最终结束于被暴力毁灭”。也正是如此,局长开挂的存在和信就显得更关键了。现实生活中,特别是在Ebbing这种走下坡路的城市里,会有像局长这样的人吗?会有类似的巧合吗?估计没有。但这无妨成为很好的一个思想实验,人们是不是只需要一点提醒就能控制住暴力呢?

片子的最后,Dixon和女主都在被他们施暴的受害者面前,坦诚他们犯下的暴力行径,达到了和解。那个疑似强奸犯的人真的该死吗?放下仇恨,他们也意识到了他并不。正对应了马丁路德金里的主旨,抵制仇恨和暴力,我们需要创造对话。

共勉。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端