孙悟空有五百年,她没有。

阿潼聊电影
2018-03-10 16:46:12
看《西游记》,相信大家都很喜欢孙悟空,聪明牛*有个性,相信是每个人都幻想过变成的人,哦不猴子。当年读到他大闹天宫的时候就像我自己在与整个世界反叛,可最后却被压在了五指山下五百年,与其说他是被如来佛祖制服的,不如说他是被整个天庭的愤怒制服的。我一直都为猴子可惜,明明可以被好好利用,却关了五百年连西北风都不知道能不能喝到。最后被放出来和唐僧去取经却也因为唐僧的“圣人观”而遭受紧箍咒。猴子最后“取到经”是一个悲伤的故事,他削平了自己的一切才获得一丝活着的安宁。

Tonya并没有五百年,她却被关了一千年。

是的今天想聊的就是《我,花样女王》。

Tonya出生在美国的穷人家庭,有一个换了六个老公、自己本人抱着“去他妈的世界”想法的强硬母亲,父亲在很小的时候就离开了。她被她的妈妈送去学花样滑冰,不管她做的好还是不好,她妈妈对她都是打和骂。她更像是她妈的一个出气筒。

但这也让Tonya遗传了母亲的特点,个性十足

Tonya并没有五百年,她却被关了一千年。

是的今天想聊的就是《我,花样女王》。

但这也让Tonya遗传了母亲的特点,个性十足。她毫不理会传统花样滑冰评委的喜好,播着自己喜爱的嘻哈音乐在滑冰场上飞扬。可也因此阻碍了她通向奥运冠军的道路。

她也壮烈的遇到了渣男。原生家庭的缺陷让她对爱非常渴望,这一点我想中国很多家庭孩子都有体会。因此她对渣男是百般折腾、不离不弃,就算是被家暴也觉得是自己的错误。

Tonya在滑冰和爱情里不断纠结挣扎,等到终于想通走出来,却又被告知“上奥运会就要塑造一个有美好家庭的形象”,这一句话和影片前面所展现的情况形成十分鲜明的对比,一下就点破了社会的虚伪。

她为了再次参加奥运会而和杰夫重归于好,本也抱着能真的重归于好的心态,可一切依旧是老样子。杰夫还因为自己的“狐朋狗友”而把同是参加奥运会花样滑冰的南希腿打折了,并成功的将Tonya卷入这起案子。

最后Tonya在奥运会上仅得了第八名,但她是无悔的。真正让她难受的是她因为一件她仅仅是知情而根本没有做的事情终结了她的滑冰生涯。说真的玛格特·罗比在法庭上坦白的这场戏实在太扎心了,前面黑色幽默积累的被笑掩盖住的悲伤和愤怒一下喷涌而出。

在影片“重现纪录片”里Tonya不断重复的一句话就是“这不是我的错”。是的这一切都不是她的错。这一切都是社会的错。

Tonya和母亲争吵
Tonya和母亲争吵

原生家庭问题是一个恶性循环,源头是社会造成的,而且是需要社会出面打破的。但人们对此却是“家丑不能外扬”的态度,把一切的罪恶留在家庭之中。尽管常有知识分子呼吁要关注儿童成长,营造良好成长环境,但背后丑陋的样子却像是社会的一种潜在共识。表面上说得进步、鼓励,暗地里却在纵容。中国的“为你好”文化也是让人作呕,一切不以现实为起步点的“为你好”都是伪善。

Tonya被打时欢呼雀跃的男人
Tonya被打时欢呼雀跃的男人

大卫芬奇的《十二宫》和《消失的爱人》就已讽刺了公众的愚蠢与表面上“我很有社会责任感”实际上是事不关己高高挂起的冷漠。“人们上一分钟还是爱你的,下一分钟就恨透了你”,Tonya这句话道出了每个人在社会中都扮演的冷漠角色。南希被打折腿的事被媒体炒作成Tonya亲力亲为场面暴力血腥的恐怖事件;不管是成功还是丑闻,都有一堆记者在家门外蹲守搅的你的生活不得安宁。明星、社会事件,不论是好事还是坏事都被只被人们当做一种制造情绪的娱乐消遣。电影最后那场Tonya在拳击场的戏里观众席上男性们在场上女性被打得头破血流之时雀跃欢呼的场景不仅仅是道出了女性在现代商业社会被当做商品的特性,更是表现出了公众的虚伪。

Tonya最后在拳击台上被击倒却又站了起来,她说的最后一句话“这他妈的才是真相”可谓是导演对社会公众批判的最后一击。因为以上讲的这些社会的丑恶才是真相,这才是现实。而人们所认为拥有的真相不过是他们为了保护自己而营造的假象。

被击倒的Tonya
被击倒的Tonya

是的Tonya的一生可谓就这么被毁了。有人说她终将站起来她成为生活的Fighter。是的,可是这也是你保护自己伪善的自我欺骗罢了。

我,花样女王的更多影评

推荐我,花样女王的豆列