爱与性——评论太阳照常升起

Dreamriver
2018-03-10 16:22:55
太阳照常升起的主题是家庭、婚姻与爱情,电影展现了特殊时代下国人扭曲的爱情观,即使是现在,这扭曲的爱情观也只是被勉强的修复了,并没有获得真正的重建。
第一个故事讲述的是母爱,周韵饰演的疯妈年轻时嫁给最可爱的人,然而最可爱的人镇守边疆牺牲,疯妈在火车上自己生下了孩子,坚强的告诉逝去的爱人,母子平安,太阳照常升起,她将延续对丈夫的爱于孩子身上,日复一日,年复一年,这是多么坚强伟大的母亲!这隐喻着社会中男性对家庭责任的缺失,很多女性是丧偶式育儿的。这里象征着一个女人从带着爱情向往的少女走向丰满爱欲的女人,再走向回归平凡亲情的母亲的第三个阶段,母爱,这是一种升华的女人的感情,这是第一个故事和第四个故事的主题。
第二个故事讲述的是性,社会扭曲对性极度不开放的状态,不仅仅体现在过去,现在也有所映射。而在这种性扭曲的社会下,男女之间的偷情,生活作风被群众监管并随时曝光,个人无隐私而言,人的尊严何在?黄秋生饰演的梁老师在这样的困惑和屈辱下,选择了自杀。光是性,没有爱的情感联系也让姜文饰演的唐老师、陈冲饰演的林护士感到绝望。

第三个故事则在讲述出轨,是一种性和爱的分离。由第四个故事中获得完美爱情的唐主任,带着爱妻来到乡间。这里描写的是婚后的生活,两个人长相厮守,但是却不相互体谅理解。男人成天沉浸在自己的生活中,快活的打猎、带领孩子们烤野味。他忘记了自己家里的妻子,直到妻子出轨。然而妻子出轨实际上并没有忘记他的感情,她仍然在说着“他曾经说我的肚子柔软的像天鹅绒”。唐主任带着困惑去北京请教好友,好友陈述这完全不可能会有感情的出轨,男方是乡下的没读过书的年轻人,女方是南洋留学回国的高级知识分子,双方仅仅是因为性走在了一起。这里,性和爱分离了。
第四个故事是双主线,讲述的完美的爱情和伟大的母爱,这是世界上最伟大的两种感情。疯妈和南洋女高知同路骑着骆驼,差别是一个是去领丈夫的遗物,另外一个则是走向自己的爱情。男人在或者不在对女性的影响几何?疯妈将对丈夫的爱转移到了孩子身上,她又爱又恨。南洋女知识分子走进爱情围城,得不到满足的她多年后选择出轨。
所以这些前后串联的故事主题来看就是爱与性。

太阳照常升起的更多影评

推荐太阳照常升起的豆列