一无所依

二水
2018-03-10 16:20:28
大多数的人,在社会中的存在都是渺茫又无所依靠的,倘若这个人一生顺遂,那自当别论。
米尔德雷德作为一个被强奸被烧焦的女儿的母亲,在警察局宣告放弃后,从未停止过对真想的追逐。女儿悲惨的离世足以成为这个母亲探索真相的理由,而女儿出世前一天晚上这个母亲对女儿的口无遮拦一语成谶无疑让这块心病雪上加霜。这是一个关于悲痛欲绝的母亲复仇的故事,也是一个悔恨交加的母亲自我救赎的旅途,而在整个故事中最让人揪心的莫过于一个人的卑微与无助。

这是一个女人孤零零的英雄之路,惨死的女儿的父亲,米尔德雷德的前夫不仅没有提供任何的支持,一如既往的暴力恐吓企图来挽回在小镇上失去的颜面;儿子因为母亲竖起的三块广告牌在学校受尽诟病,他希望母亲能够放下悲痛继续向前;警察局在不知是否尽心尽力的调查后一无所获进而将案件束之高阁,并极尽威胁恐吓,没事找事儿之能事打消被害人母亲探寻真相的念头;小镇的居民虽然在情感上怜悯这个失去了女儿的可怜的母亲,但是依然希望她能够放下仇恨,放下对真想的探索给他们敬爱的警察局长的生活带来的负面影响,就连神父也站在了公众情感的立场上,竭力维持一个和谐的生活的假象;哪怕只是个路人、牙医在表达完最初的同情而发现受害人依然在“不知好歹”的挑动公众的情绪打乱镇子上平静的生活后,都不放弃用自己的方式给这个可怜的母亲一点颜色瞧瞧。因为这三块广告牌被连累入狱的朋友,被警察恐吓暴打后没有收回广告牌的商人,及贴广告的工人,大概是这个母亲收到的为数不多的善意,当然我们要歌颂善意,也必须承认这些善意带来的为数不多的实际效益。要么是反对和敌意,要么是理解和无能为力,不知道路在何方,却不能停下来前进的脚步。
整部剧的心理基调都是灰暗的消极的。米尔德雷德的确是站在法理的制高点上一心扑在为女儿复仇的事业上,也无形中伤害了许多身边的朋友及警长,虽然她的内心也是矛盾的,但是伤害是既定的事实;颇为被拥戴的警察局长在开枪自杀的时候考虑到了会将米尔德雷德置于一个不仁不义的境地,却也并没有犹豫,虽然他以诙谐的方式付了资助了广告牌,但是由此引发的民众激愤险些造成米尔德雷德的人身伤害。我不禁悲哀的觉得,这个世界上根本是没有圣人的,所谓的佛陀的割肉喂养,舍己救人,不过是心如死灰的人们对于美好世界的一点幻想。人们都想生活在天下大同的世界,但是每个人都不愿意付出所有,所以我们只能一如既往的满怀希冀,就像电影末尾狄克森燃起的希望的火苗,所以每个人能且仅能一无所依的生活在这个孤独的星球上。

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列