阿修罗 阿修罗 7.2分

想不到什么经历的观影者能和导演共鸣,点在哪,我不知道但是我共鸣了。

温柔食物链
2018-03-10 看过
提示:这篇影评可能有剧透
我给了推荐,没有给力荐,这一分保留的是血腥暴力。其他我觉得完美。
我这么说也是有原因的,标题我想了好久,要不要与电影主题相关,关于阿修罗及阿修罗道。想来想去还是不要了。
因为看了大家一些影评,感觉能和导演共鸣起来的太少。不过话又说回来,导演本人也应该想到了,既然选择这么拍,就想到了有褒贬不一的这么一个结果。也就不用别人为他担忧了。因为导演可能是个疯子,起码血液里有疯子的基因。
  我先来就我看到的一些影评提出的一些缺点,做一下个人解读,讨论这个东西,我们不论谁对谁错,只看里面的看法就好。首先我看到了很多人评价说男二号文先模转变过生硬,无铺垫,看着不舒服。这个电影前后我共看了3遍,第一遍看完就下架了,二遍三遍都是下载来看的。第一遍就一个感觉,都是血。2遍感觉惨,3遍有点意思了。从剧情发展来看,先模转变是有原因和流程的。再有,个人认为豆瓣的剧情简介不准,并且有一定的误导性,建议大家不要拿豆瓣剧情简介来评价电影,还得自己来看。
  首先,电影开场时主角度京和先模两人去找竹竿给他送钱,度京让先模在车里面等他,度京自己上去在给竹竿拿钱的时候班长来了,班长是从楼梯上来的,也就是说跟着度京来的,班长上来没两分钟,先模也上来了,导致后面一系列的悲剧,那么我们先来看,为什么先模会上来,先模只是个小警察,跟着大哥度京混,这个楼可能就一个进出口,车在楼下,班长上楼,先模肯定也是看到了。为什么他要紧随其后呢,根据先模的人设来看,这个孩子装傻充楞,忍辱负重,其实是很渴望上进的人,从后面跟市长后可看出。那么他上楼小部分因素可能是要看看大哥有没有事,而大部分因素,其实是想争功,在班长面前表现一下, 从他上楼开始一系列的举动,都可以表明,竹竿跑了,他直接去追,等一些列的积极主动,都表明了,他想表现一下,只是有点不明白状况,所以弄巧反拙。班长狠揍了先模,度京为了保护先模无意干掉了班长。事发后,先模有些慌乱,极力想报警,看着很缺脑,实际却是极力撇清自己的关系,两人吃饭时,度京问他,班长的死怪我吗?先模想了一下,才悠然答,不怪。度京又问,怪你吗?度京想都没想,不怪我。这里已经表明他还是心口不一,因为度京有些事情瞒着他,他开始并不知道竹竿那些事,导致发生这一系列事情,他都认为,这是大哥一手造成的,和他没关系,他的出发点是没问题的。
  而后度京被特殊检查官调查了,手里有把柄,要度京出卖市长,度京进退两难,这个时候,想到了先模,他的辞职被检查官攥着,正好借着机会,他让先模去市长身边了,一个是代替他占好市长身边的空缺,保障自己的未来,第二个就是他个人认为能够掌控住先模,他以为他了解先模。他间接的出卖市长,就可以即没事,又不会被市长发现自己出卖了他。这是他自己心里的小算盘,先模可能直到死也没去这么想。先模的想法很简单,想成功想上位,大哥给了机会赚大钱,他就去了,在市长身边,看到了市长的权利,及市长给他的一切让他陷了进去,但是他自己也有个心魔,就是大哥度京,他目前的一切可能是通过度京得到的,他怕度京随便一回来,这些就没了,度京会拿走他的一切,他又成为度京的小弟。所以他不甘心,有心和度京去比。只是想方设法证明自己比度京强,可以取代他,但是的却没想过杀度京,小报告绝对是打过,他知道度京见了检查官,他肯定是第一个出卖度京的那个人,因为他没有安全感。先模到死之前也是想要把度京赶走,他自己是没有想动杀心的。后来两个人决战那一段,先模下了很大决心,也没能开枪,度京依旧想讲道理,让先模不要越陷越深,先模最后内心的挣扎,害死了他自己。他不想放弃在市长身边的机会。这就是先模的心理过程。
  好多树上电视剧里都在讲,社会复杂,人心不古。但我们都知道,书上影视作品里,描述的更为直白尖锐,而真实发生在身边的事情,则来的更为慢,更让人痛不欲生,煎熬百倍。人心理的变化都是慢慢滋生的。感受到变化也是日积月累的。很难描述。只有通过一件一件的事情变化,最后才能做到心中明镜。这就是先模的变化。我之所以能够看到这些,主要是因为,我本人的生活和工作中,身边也有这样的人,就很容易理解。
  然后再来说说检查官,
4 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

阿修罗的更多影评

推荐阿修罗的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端