让子弹飞 让子弹飞 8.7分

三种不同的历史角色——带隐喻的让子弹飞

Dreamriver
2018-03-10 16:10:31
姜文的电影以深刻的思考和精妙的剧本、荒诞的剧情著称。这部电影无疑带有魔幻社会主义风采。根植于中国,一些象征性形象化的事物代表着人物的性格,让我们惊叹于这种黑色幽默的方式和深刻的讽刺。
电影探讨的主题是人性,具有一定的政治隐喻。电影中随随便便的一个小配角,仔细看居然都是大咖。姜文在世界电影界的影响力还是很大的。
黄四郎和张牧之都是辛亥革命之后的投身革命的革命党人,电影探讨的是不同价值观下人们的选择,什么是输什么是赢?
黄四郎在革命成功后,获得了既得利益,他安顿下来,成为一个保守派阶级。张牧之是一个具有纯粹意义英雄人物,他不为钱,他只为正义,只为兄弟情怀,他是一个理想社会主义,民粹主义的代表人物。葛优饰演的马邦德,或者汤军师则是一个投机分子,嘴里不说一句真话,四处骗人以获得自己的最大利益。
电影探讨了人民百姓的特点:1、追涨杀跌,畏惧权威,2、当有机会颠覆压在自己头上的阶级势力时才会勇敢跳出来,不做赔本买卖,3、没有崇高理想,就是要过好物质生活的需要。
电影在张牧之和黄四郎之间智斗开始,在黄四郎被颠覆张牧之坐稳江山而结束。张牧之虽稳坐江山,但最后发现跟随自己的兄弟,自己获得爱戴的人民根本就和自己的价值利益不一样,人民和兄弟为了自己的利益和生活需要而最后彻底的抛弃了他。

让子弹飞的更多影评

推荐让子弹飞的豆列