黑豹 黑豹 6.4分

我不觉得《黑豹》是政治正确,它成功是因为它是一部“好电影”

公元1874
2018-03-10 16:10:12
看《黑豹》之前,由于我们被美国拖了一个月才上映,所以看不到片子的我,首先只能关注的是国外的票房和评价。

很意外,《黑豹》的票房快到漫威系第二了,仅次于《复仇者联盟》,这点让我挺意外的。毕竟《美国队长3》几乎出动了漫威系所有的超级英雄,《雷神3》又有人气的洛基以及绿巨人配合,相比之下《黑豹》是个不怎么出名的英雄,又只在《美国队长3》里露了一次脸。为啥人气会那么高。

当然,99%的黑人演员为主算是本片的一个特色,但黑人出演的电影就意味着高票房么?这又未必,比如美国的黑人喜剧演员泰勒·派瑞这十多年来拍摄了几十部黑人喜剧,有几部甚至是100%黑人演员出演的,但只有两三部票房还算行,其他大部分都很一般,甚至还有票房扑街的。泰勒·派瑞已经算是黑人演员里最坚持打“黑人”这个特点的了(摩根弗里曼、丹泽尔华盛顿、史皇都是演员身份高于黑人演员身份),他也只能做到这个地步。

所以我觉得《黑豹》的成功并不是因为它是一部“黑人题材”的电影。其实还是本身拍得真的不错。IMDB的7.8和MC的88分已经很说明了大众和媒体对本片的喜爱。

我看完也挺喜欢这部电影。我觉得导演在拍的时候肯定也思考过,既然是黑人超级英雄,又在当下这种种族话题敏感的时候上映,大众必然会对黑人题材产生一些观影前的倾向。那么电影本身需不需要向泰勒·派瑞的电影那样去打正旗号拍黑人题材呢?

很显然导演没有这么做。除却肤色,这是一部很正常的电影——也就是说“黑人”这个身份在电影里并没有成为一个标志,甚至连嘻哈或服饰等有着黑人身份的文化在影片里都很少见。如果你把主角换成白人、黄种人,故事也是成立的。

比较明显的是韩国赌场那一段。釜山是韩国相对要落后一点的城市,不像在首尔白人很常见。所以当潮爷扮演的CIA到赌场里之后,很快就被捕捉到了;但黑人主角一行人男男女女进去则没有被特别提示。

整部电影里唯一一个打正种族肤色旗号来说事的就是反派了。他说要拿瓦坎达的科技武器,去帮助其他地方受苦受难的黑人民众。但他是本片的反派,导演本身是批判这种打着种族旗号去各地搞革命、搞混乱的举动。

看海外各个媒体的评价里,多数也是在探讨本片的剧情,而很少提及肤色。倒是国内的豆瓣一堆人说“政治正确胜利了”之类的话……所以我觉得咱们黄种人倒不用太操心肤色的事,你说对不对。

所以不把《黑豹》当成一部黑人电影来看,大家不如认真想想本片的故事架构。

主线其实很简单,就是《狮子王》的故事情节,而《狮子王》又是借用的莎士比亚经典《哈姆雷特》。所以主线剧情其实没什么好聊的,就是一个经典的戏剧套路,看过上面两部片子或者《角斗士》的基本都知道剧情会怎么刚发现。剧情虽然俗套,但我觉得本片的世界观很有意思。

瓦坎达在漫威宇宙里,是地球上地处非洲的一个贫困国家,落后闭塞,黄沙漫天,资源匮乏。但其实这是伪装,真正的瓦坎达拥有振金带来的先进科技,绿树成荫,依山傍水。

之所以要伪装,是因为瓦坎达担心他们的科技和振金被世界发现之后会引起混乱,抢夺乃至战争。

而瓦坎达的政治体制是君主制,强调血统论(只有黑豹一族才能喝心形草制成的药水),父传子子传孙。每一届国王都忠厚仁慈,励精图治,为国为民。

说白了,就是精英独裁。但又不是完全绝对,因为继承皇位的时候会进行一个角斗士式的PK,瓦坎达的五个部落都会派人参加,现场可以挑战王子。但从形势来看,之前已经钦定了的,也会给部落透口风,所以基本都不会出现砸场。影片里安排了一次戏剧化的砸场,也被王子给摆平了(更加说明他的精英身份)。

这是一个很理想化的政治体制,统治者靠血统继承权力,万世一宗,而每一届都那么优秀。这在现实生活里是很难发生的,中国几十个朝代的兴衰都证明了,再好的朝代和再好的皇帝做出一个再好的社会局面,也会被两三代庸君昏君暴君给毁了,这也是血统论最大的弊端。

在这个绝对理想的瓦坎达里,最大的矛盾是——外界和瓦坎达的割裂。

精英独裁的一个标志就是闭关锁国,为了让自己国家的人民完全臣服,必须要断绝其他国家的往来,防止民智打开。全世界几乎所有的独裁者都是这么干的(新加坡是一个例外)。瓦坎达严格恪守“绝不干涉他国内政”的教条,反过来也不允许他国干涉瓦坎达的内政。

与现实生活不一样的是,大部分真正的独裁国家都是比较贫困落后的,他们无力去干涉他国内政;但《黑豹》里的瓦坎达是地球上科技最发达的国家,那么在这种情况下,当世界出现危机,当有国家陷入战争、饥荒等苦难,瓦坎达应不应该出手相助?

在《黑豹》之前,历届国王都当做没看到。而从《黑豹》开始,新一届的国王特查拉决定要对瓦坎达全面实施改革开放,脱去那层伪装,向地球其他国家的居民共享瓦坎达的科技。老国王们担心的是,这些科技会引来不怀好意者的窥觊,为瓦坎达带来灾难;但《美国队长3》里的联合国爆炸案发生之后其实已经说明,全球的形势不可能让瓦坎达独善其身,一个不能融入地球其他文明的国度,同样会经历更沉痛的灾难。

你如果要说这只政治正确,我倒不如说是叫普世价值,或者“核心价值观”。平等、自由、开放、和谐,这不就是特查拉干的事么,咱们街边不到处都印着么?所以看见瓦坎达最后走向改革开放我还是挺开心的,世界上又少了一个独裁国家……

算了这个话题不要深入了,新号能发言不容易。谈谈演员吧。我对主角倒是没什么印象,反派也算是保持水准吧。印象最深的倒是那个女将军。

本片的女性角色都很抢眼,不管是主角的青梅竹马还是公主还是女将军,都有自己的独立意识,都能挡一面。光头女将军是我最喜欢的角色,她不是一昧的愚忠,政变发生后她留了下来,保护新国王。虽然她跟特查拉一家人关系都好,但从职业道德来说,她的职责是维护新任国王,而不是维护特查拉,所以他留下了。

但当她发现新国王穷兵黩武,滥杀无辜之后,她又和护卫队一起反水。这个角色强悍、忠心、有思考,很有力量感,新时代女性的楷模啊!

当然,我也能理解有些人觉得无聊。毕竟故事本身还是太套路了,而且试图在一部娱乐大片里去探讨这么严肃复杂费脑筋的当代政治问题,实在有点强人所难。但就场面而言,从最古老的角斗和城市追击,爆米花场面安排得当,叙事节奏也把握得很好,让人看得很舒服。中间那种非洲原始部落音乐与最新弦乐的交织也很出彩,本片的音乐堪称一大亮点。

此外全片有不少IMAX的满屏画面,很过瘾,所以推荐有条件的都看IMAX版。

对了,本片的剧情紧接着《复仇者联盟3》,第二个彩蛋就是复3的开场。期待暑期档!

黑豹的更多影评

推荐黑豹的豆列