欢乐颂 欢乐颂 7.3分

安迪与奇点

丽夏
2018-03-10 16:03:51

把二十集往后补全了才明白奇点和安迪为什么不能在一起。

看过分析安迪和奇点的本质是不一样的。奇点经历浮沉看破人情,做人做事内心本质上是脱离冷漠的。他与人交往,是以一种防备的本心,和善的姿态,与价值判断的交友准则去处理的。他唯一的柔软善意只给了他无意间发现的珍宝,他看得起的、与他的格调趣味相配的安迪。他会愿意在他面前卸下防备和姿态,将真实的想法暴露给她。包括邱莹莹的“她这点头脑怎么做生意”,小曲的“说好听点是给三分颜色就敢开染坊,难听点是近则不逊远则怨”

而也是这样让他意识到了安迪与他本质的不同。

安迪本质是善良的。应该是因为她就不与人群接触,又从小生活在美国这样一个人情交织相对疏散的社会,她成长至今保留着一种孩童的单纯和善良,以及敏锐的感知。与人接触,她看人的基础目光是善良的。她敏锐地发现现象下的本质,并以善良坚持以之为基础的对人的判断。她有独立的人格,对自己的行为、判断有主张,有坚持。

他们本质是不一样的。

把二十集往后补全了才明白奇点和安迪为什么不能在一起。

而也是这样让他意识到了安迪与他本质的不同。

他们本质是不一样的。

而且奇点和安迪之间还存在的问题是,可能他们之间并不是爱情,最少最少,一开始安迪对奇点怀抱的并不是爱情。她信任奇点,和奇点交流畅快,怕自己的身世会拖累奇点,这一切更可能仅仅是知己。而发现了安迪的纯粹与珍贵的奇点推着她将一切都解读为爱情。我总觉得安迪潜意识地意识到了这一切,一开始她是不适的。而剧里也很好地展现出了这种不适,让观众看着奇点和安迪在一起总觉得别扭。找到弟弟后的安迪的求婚不一定基于爱情,注意那里的台词,安迪说“我不知道怎么感谢你才好,不然我向你求婚?”对于从来没有经历过完整家庭的安迪来说,她对爱情、婚姻的理解可能仅基于书面——一种最高承诺,是表达信任,回馈奇点爱意的最高表达。而她敏锐的触觉告诉她,可能还是不对,这个人不是她的true love,所以才有了那一个中途喊停的夜晚是安迪。

但婚姻可能糊里糊涂地开始,最后也可以美好收局。就像后来经历的小曲与赵医生、樊胜美家里出事,种种她和奇点一起面对,一起讨论的风波让安迪没有时间空间去思考这些不适,便已经适应了她与奇点的爱情。他们的相处也不无温馨,而且渐入佳境。

但还没来得及稳住的时候发生了安迪爸爸的事吧。嗯,还没有看到,看到了再补

还想说一点,奇点和安迪之间有一种无形的张力,奇点潜意识里想将安迪放在家里珍藏的,他认为外面的世界危险复杂,安迪的单纯善良不适合在这样的世界生存,他会下意识地忽略安迪“没有你,我也一个人活了三十多年”(也是这样才会有这句台词吧)。这与安迪的独立意识是冲突的。但两个人交往总会有些不一致,假以时日他们会获得一种统一。

然后,我是觉得,安迪的潜藏的精神疾病不是他们间真正的阻碍。这个等看完最后几集再补吧。

欢乐颂的更多剧评

推荐欢乐颂的豆列