芳华 芳华 7.7分

那是青春吐芳华

九月
2018-03-10 15:59:38

对于特别的情绪和意境的营造过于刻意,整体感觉有些仓促而碎裂,但刘峰和何小萍作为故事主线表现得还是十分精确。像妖猫传一样,何小萍像是偏执守护杨玉环的白龙,她的希望和感情也都给了刘峰,心里憋了太多苦的人,一点甜就足以把她的整个世界融化,在那里只有刘峰懂得她的善良和纯洁,只有他愿意给她尊重。所以后来刘峰被处理让何小萍感到绝望,她从一开始的青涩,憧憬和对未来满怀的信心,变得冷漠,大胆,失望,经历过这样对待的人才能够感同身受,那是一种绝对真实的陷入黑暗和麻木的情感。得知被调到野战医院时候何小萍嘴角的一抹笑,最为传神。有着赶去一个全新世界的放松,也有着对自己一切的自嘲,那是孤独与失望的结合体。后来穿着病号服坐在观众台上,有一束特别的光打向她,像是文工团里起舞和洗澡时那样温柔而强烈的光,是希望和美好的光,最终,善良还是战胜了冷漠。

第一层关于善良,在这个世界上善良总会被人当做理所当然,总会被人所忽视,所遗忘,这个世界总有办法刺伤那些最善良纯真的东西。善良也许会被背叛,被遗弃,但她永远不会消失,不会磨灭,她一定会战胜一切,给你一个满意的答案。刘峰比雷锋还雷锋,最后却流落他乡妻离子散,但最终,他拥有了何小萍的守护。

第二层关于希望,何小萍对文工团充满了希望,萧穗子对陈灿充满了希望,刘峰对林丁丁也充满了希望,可是这些希望通通都幻灭了,何小萍和萧穗子的希望破灭于纸碎掉的那一瞬间,刘峰的希望幻灭在别人对他的审判、冷漠和侮辱里。连文工团,也破灭了。但幻灭的泡沫,也会朝着风的方向继续漂流,成为别人的新的希望,就像刘峰说的,和那些陵园里的兄弟们比,我敢说自己过得不好吗?

第三层是人性。我们常常为何小萍和刘峰感到悲哀和难过,气愤于侮辱和嘲笑何小萍的文工团团员,但反过来想想,他们的遭遇都是自己落下的果,即使代价有些大,但他们依然犯了错。我们能够忽略和原谅他们的错,为什么不能原谅施暴者的错呢?也许他们在多年之后也心怀忏悔,满心歉疚,常常为自己的过错而感到难过。宽容,为值得被宽恕的人而宽容,也应该是人性中的大美。

第四层是年华,正如片名和贯穿全片的旁白,时代里的每个人都有着自己的故事,一个时代总要逝去,就像妖猫传里的大唐盛世,只能回忆,不能流连。我们从一个时代赶往另一个时代,在路上我们常常会犯下许多错,伤害许多人,我们也会感受到爱和温暖。无法回头,只能带着这些伤痕和光芒继续前行,把自己的时代珍藏起来,常常回味,有后悔,也有甜蜜。

再说开头的红色,红色象征着活力,喜庆和青春,我认为开头的一片红代表着文工团的年轻人们快乐的青春时光,但同时也代表着被刺伤的鲜血淋漓的心,甚至还有解脱与救赎。1976年黑色幕布盖上了经历风霜和岁月腐蚀的红色,时代开始变化,每个人从此走向属于自己的未来。

和无问西东里一样,影片也表达了对于真善美的呼吁,想要告诉观众,时代怎样变化,遭遇怎样的灾难,善良永远是不会倒下,永远生气勃勃光芒四射的。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列