烈火如歌 烈火如歌 5.6分

想跟你谈一场甜甜甜甜甜的恋爱

肖肖
2018-03-10 15:59:10

讲真,最开始我对《烈火如歌》并不期待,毕竟是多年前的言情小说,虽然在那个时代非常经典,毕竟这么多年过去,观众们的少女心和审美也“严苛”了不少。但看完几集,我就开始打脸了,而且吧,打脸也不算什么,关键是越看越想谈恋爱了,被剧中的小哥哥小姐姐们的情话撩得不要不要的。

首先是饰演银雪的周渝民,与女主正式第一次见面就开启情话模式,在宴会上,他说他要挑选一位明主,今生相随,永不离弃,然后在大家争相出价想买下他的时候,他指着女主如歌说,我选中的人就是她了,今生我要对她永不离弃。看着一脸尴尬和蒙圈的女主,他有点自豪,有点得意,又有点宠溺。

在后来,如歌问他“你来烈火山庄的目的到底是什么?” 他说,“做你的谋士”。

如歌说,“我没有什么想要谋求的啊”,他继续说,“助你谋得一世平安”。

听了那么多情话,学了那么多套路,我也是头一次知道原来想要陪伴你,希望你健康平安,还有另一种更文艺,更撩人的说法。在听到银雪那句“助你谋得,一世平安”,整颗心都酥掉了,也太甜了吧。

情话技能一级的银雪还呈现了非常多的酥萌瞬间,比如:

安慰难过的如歌,告诉她不必事事逞强

如歌在马车上睡着时,银雪的“捧脸杀”:

烧饼铺子开业时的“捂耳朵”杀

还有迪丽热巴饰演的如歌,也同样是一位情话高手,而且是一个很直爽,敢爱敢恨的女子。

《烈火如歌》的第一集,如歌就去了名妓楼品花楼,只是因为她喜欢的大师兄前两年带了个青楼女子回来,从此就不再喜欢她,她想去品花楼学习“如何挽回一个男人的心”?在古装剧中,为爱坚持的女子不在少数,但为爱甘愿在品花楼当婢女,只为了能学习撩男技能的,可能就只有如歌能做到了。

不仅如此,面对她喜欢的大师兄,她敢直接表白,直接对他说“这段时间我时常会想起你,有没有睡觉,想你有没有吃饭,有没有在练功,有没有生病,有没有想我“。面对喜欢的人,就是要这般情话攻击,真酷。

哪怕她是集万千宠爱于一身的女主,但是她不娇惯,不傻白甜,虽然有点任性,但有时也会很女人,很懂事,很体贴,好吧,这个女主我也是很喜欢的。

然后再来谈一谈张彬彬饰演的大师兄战枫,讲真,要是和剧中三个男主中的一个谈一场恋爱,战枫真的是我最不想交往的对象,因为他太冷了,太爱口是心非,随时随地都会被虐的体无完肤。但也有一个让我无法拒绝他的理由,那就是他太帅了。看到这张脸,还有什么不可以原谅的呢???

在我心中,他是真正禁欲系男生,明明对如歌喜欢的不行,想吻她是真的,担心她是真的,但是话到嘴边就变味了。他以为如歌的父亲杀了他的生父,所以硬生生的把如歌推开。

但是,越是冷酷的人,甜起来越让人觉得温柔,比如,他得知如歌在平安镇,马上派人去保护她的安全;跟如歌彻底决裂的时候,他也很难过;哪怕他总是不领如歌的情,但在如歌递给他亲手做的烧饼,他并没有扔掉。

对于大师兄这样冷冰冰,什么都往心里丢的人,得去暖他,使劲暖。

最后来说一下刘芮麟饰演的我们的玉师兄,简直不能更甜了,剧中的玉师兄对如歌就是宠溺,使劲的宠溺。

玉师兄对如歌的三个原则就是:不管你做什么,只要你想做,那我都支持;不管你说什么,我都觉得好;不管你想要什么,只要是我能弄到的,我一定满足你。而且,我还要保护你,守护你。

玉师兄很喜欢如歌,但他对如歌的喜欢里是带有自卑的,战枫拒婚的场景里,看到银雪勇敢站住来维护如歌,他没有吃醋或者嫉妒,他只是懊悔,懊悔“如果不是因为双腿有疾,是不是可以帮到歌儿更多”。

他不像银雪可以直接撒娇“就是赖着你”,也不像战枫勇敢霸道一吻,他的感情更像是涓涓流水,婉转绵延。所有人都知道他喜欢如歌,除了如歌;他知道自己很喜欢如歌,但是还是希望如歌能跟另一个更适合她的人在一起;如歌在他身边时,他看着如歌的眼睛里能挤出蜜来,太甜了。

四个角色,四种完全不同的“爱的方式”,《烈火如歌》在情感戏及角色互动上,给了观众们多款少女心组合,任君选择。另外,剧中的画面很美,服装也到位,演员的演技也都在线,剧中一些情节和台词,也很好的还原了原著细节,关键是,甜啊,彻底拯救了大家的少女心和缺糖症。总之,这部剧真的是不多的良心剧了。

烈火如歌的更多剧评

推荐烈火如歌的豆列