烈火如歌 烈火如歌 6.1分

致我们终将逝去的少女心

慕容素衣
2018-03-10 15:56:58

众所周知,做为一个晚熟的资深少女,我是一个无可救药的言情小说爱好者。在我的青春岁月里,琼瑶已经接近过气,亦舒还不十分风行,我们大陆终于有了一批产自本土的言情小说家,其中最有名的就是饶雪漫和明晓溪了。

女中学生普遍更爱明晓溪的小说,就像她的笔名一样,明若晓溪,水晶般透明,泉水般清澈,最受女中学生的偏爱。

《烈火如歌》差不多是我少女时迷过的最后一本言情小说了。这本书火到什么地步呢,在校外的租书店里,它是被翻得最旧的一本,已经起了毛边,可见被租去的频率之高。女生们熄灯后的卧谈会上,大家热烈地讨论着里面的男性角色,银雪公子的人气自然很高,那个传说中有着幽蓝眼眸的战枫也粉丝众多,还有玉自寒,书中像玉一般温润的男子,女主永远的忠犬护花使者。

至于女主如歌,

至于女主如歌,其实和明晓溪其它几部小说的女主性格差不多,她偏爱塑造这类外形明艳、性格明朗的少女,烈如歌,就是这样一个明朗少女,总是穿着一身红衣,像火一样燃烧着,性格也像火一样热烈率真。

真没想到,事隔多年以后,这部当年的大IP居然被改编成了电视剧。早已经不看言情剧的我忍不住在一个深夜点开了,然后我就看见,周渝民饰演的雪公子白衣翩翩,迪丽热巴演的如歌天真娇俏。那种感觉,好像突然被拉到了很多年以前,我和一群女生们在宿舍孜孜不倦地讨论着雪公子和战枫究竟谁更爱如歌,我蛰伏已久的少女心忽然一下子被激活了。

这部剧给我的第一感觉,就是还原度很高。首先是人物的还原度很高,周渝民身上那种飘逸出尘的气质特别适合银雪公子,张彬彬饰演的战枫则自带一股寒冰般的气息,至于我最爱的玉自寒,是由刘芮麟演的,和原著中温润如玉的形象也很接近。

女主的选角更是出彩,我一向不是特别喜欢迪丽热巴的长相,直到这部电视剧,才让我get到了她的颜。热巴只要穿上红衣,就是烈如歌本尊,她不演也像个纵横江湖的武侠少女,身上有股独属于江湖儿女的光风霁月。

然后是剧情的还原度很高。做为一个原著党,我对小说至今还记忆犹新,看了几集后,确认这部剧还是十分尊重原著的,一些原著中的细节比如经典台词都有完美还原。看来这是一个老实的编剧,并没有借原作的壳来大肆发挥。

剧情其实很简单,就是一个少女和三个男人之间爱恨纠缠的故事。武侠和奇幻都只是一件外衣,言情才是内核,不要说它太套路,重要的是该甜时够甜,该苏时够苏。观剧的过程中,我那尘封已久的少女心啊,忍不住为剧中每一个男子砰砰而跳。

我这么爱看言情小说,就是因为现实太苦逼了,所以贪恋那一点甜。我有个朋友,也是个言情小说迷,每当她在现实中感到苦闷时,就去看两本言情小说,看过之后荷尔蒙马上上升,连她老公都说那几天她特别温柔。《烈火如歌》这样的小言剧,恰好提供了这样一个慰藉作用,给予了我们恰如其分的抚慰。如果用纪实剧的标准来要求一部言情剧,未免有点过于严苛。

在现实生活中,我们都不得不长大,不得不抑制住自己的少女心,但至少在看电视、看小说的过程中,我们能够找到一个地方,来安放我们终将逝去的少女心。
        最后来一张我最爱的玉自寒镇楼:

烈火如歌的更多剧评