下午三点的压抑

钝感少女
2018-03-10 15:52:40
画面压抑,情感压抑,压抑。
记得剧中利佳子说过一句话:“爱情使女人美丽,而出轨使女人强大。”
看完这部剧以后,我想要讨论的不是“应不应该出轨”的道德问题。剧中两对出轨男女,被社会舆论所不容。我们固然要求他们“既然结婚了,发了结婚誓言就应该避免再在婚姻中寻找真爱”。这也是纱和和北野这两个正经的人在爱情和婚姻制约中挣扎的原因。但是既然出轨是既定事实,那么我想讨论的是,出轨带来的影响是否都是负面的。
纱和和利佳子,尽管有着各种差异,但总的来说,她们都是物质上富足,而婚姻生活平淡以至于得不到满足,内心空虚的人,所以她们或是主动(利佳子)或是偶然(纱和)找到了填补情感需求的机会,遇到了那个理解她、欣赏她的人。这样发展下来,一切似乎都顺理成章,摩擦碰撞滋生出了爱情。但是,一切也都失控了。
当游戏变成了放不下的爱情,利佳子不得不放下她从前最重视的孩子和家庭做了陪酒小姐;加藤修放弃了成名机会,废了画家最重要的右手;纱和在工作中被欺辱;北野看重的教师身份被动摇。
不伦带来了毁灭和失去,三个家庭分崩离析,每一个人都在社会地位、家庭、生活条件和爱情的风雨中飘摇。
结局自然是不伦的爱情输给社会现实

画面压抑,情感压抑,压抑。
结局自然是不伦的爱情输给社会现实,然而,这段经历之后,相信利佳子会更加忠于家庭不再寻求刺激;加藤修用左手重新开始;纱和拥有了离婚、一个人开始新生活的勇气;北野开启了广播,在全校面前谈爱。
带着心上的伤疤,每个人都有能力更加坚强。
【关于结局】
我认为结局的分开是必然,因为社会舆论不允许出轨的人在一起。并且整件事的结果虽然有好有坏,但主角的失意、全剧沉重的基调依然是在说明出轨的弊端。
四个人原来的婚姻都是建立在基本满意的基础上,经过了数年后依然产生了婚姻危机。北野和妻子学生时代就在一起;纱和和丈夫也是自由恋爱;利佳子如此重视家庭孩子,对富裕生活也十分满意;加藤修和前妻为爱私奔。当初的他们定然想不到数年之后他们的婚姻会变成这样。若是出轨的两人如愿在一起了,多年之后事态复现,那才是最大的嘲讽吧。

昼颜:工作日下午3点的恋人们的更多剧评

推荐昼颜:工作日下午3点的恋人们的豆列