看了《为奴十二年》想到的

牛虻
2018-03-10 看过

再次感受到林肯废除黑奴制的伟大。12年艰难的岁月,身不由己,如履薄冰,只靠心中仅存的一缕希望,最后他成了为数不多摆脱悲境的被贩人之一。漫长的12年已如同伤疤刻上心,曾经一起悲惨境遇的人一个个倒下,于是所罗门把剩下的岁月完全奉献给为打倒黑奴制的运动,屡败屡战。

现实生活各种人性丑恶的事仍不断循环上演,“天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往”利益熏心容易红眼,是人非人,资本色彩却像是阴影笼罩在大部门弱势群体的生活和心灵。生活不是电影,生活比电影更悲惨。我们大部分没见过真正的黑暗,人性往往你想象不到……想象不到的黑暗。有街上直接强抢孙儿,有骗青年监禁昼夜劳作挖煤矿,有老年夫妻团伙诱导女大学生善心迷晕后贩卖,有日本从越南骗劳工高薪国外清辐垃圾等等,还有各种传销限制人身自由洗脑等,被骗的人往往是比较没有社会经验的弱势群体,一旦被骗,轻则经历一段艰难岁月,重则夺命锁。除了自身需要加强一些防骗意识,明白社会险恶外,国家应该在法律上零容忍。所有最赚钱的方法都写在刑法上,但总有人钻法律空漏,或走擦边球,国家应该在此堵其后路,进行整治,比如没有市场就没有买卖,关于贩卖,买者应该同贩者从重处理。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

为奴十二年的更多影评

推荐为奴十二年的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端