廊桥遗梦 廊桥遗梦 8.6分

你是一个带走我的心的过客。

Vitadolce
2018-03-10 15:49:52

1995年上映的经典美国电影。说实话早早就听过这些经典电影的名字,却因为之前每每有人谈论起这部电影,总有人说这部电影三观不正,基于这些客观因素,这部电影一直被自己搁置,机缘巧合下,在微博看到一个博主剪切了这部电影最经典的5分钟,快到结尾前的雨中分别,一句对白没有,却将两人深深的眷恋展露无遗,那种痛苦那种遗憾,可能不是三言两语可以说清是非对错的。我觉得需要放下之前的各种偏见,好好完整看一遍这部电影。

这部电影情节很简单,生活平淡乏味的家庭主妇弗朗西斯卡在家人外出的情况下,遇到了《国家地理》的摄影师罗伯特·金凯,在经历短短4天后缠绵,因为家庭,两人痛苦的分手,但终其一生,这四天的爱恋,一直萦绕在弗朗西斯卡的心中久久不能忘怀。甚至在死后,要求自己的儿女将自己火化的骨灰,洒向了与罗伯特相知相恋的麦迪逊桥。

弗朗西斯卡与罗伯特产生爱情,我想也是顺理成章的,她可以敞开心扉,可以与他说起她曾经也有梦想——when she was girl。但是,因为丈夫不喜欢她去工作,她便辞去了工作,来到偏僻的乡下,为丈夫的农场,为她的家庭奉献青春,而他的丈夫粗心的,不擅言辞,一对儿女又极少与她聊天,她的生活变得忙碌,枯燥。每天日复一日做着同样的工作,闭塞的村庄有一点儿风吹草动便人尽皆知,除了为家庭工作,就是这些无趣的生活八卦。 直到遇到了罗伯特,他点亮了她的少女梦,她的少女心,他直到她意大利的家乡,他可以和他聊叶芝的诗,他可以和她一起做晚饭,也可以点亮蜡烛,听着蓝调,共谱一曲华尔兹。这是她和丈夫两人之间绝不会有的样子,我印象最深的地方就是,弗朗西斯卡在接受他的邀约之后,开心的去镇上买了一条裙子,她对店员说她不知道哪条好不好,好不好看,因为没有人问过她,关心过她,她已经很久没买衣服了。在与罗伯特在一起的四天里,她越发的年轻,有活力,罗伯特拍下了各种不一样的她,那个曾经有很多梦想的少女般得到她。甚至在儿女整理她的遗物的时候,看到那些照片,不禁惊讶他们的母亲还有那样一面。每张照片都笑的很灿烂。随着家人的归期将至,两人也变得焦虑起来,因为他们不得不面对现实,现实就是俩人相爱,但是弗朗西斯卡舍不得家庭。

就这样,家人回来了,她的一切生活恢复正常,忙碌,枯燥,无趣。她在和丈夫到镇上分头买东西,天下着大雨,在车上等着丈夫的她,在被雨淋湿的模糊不清的车窗上看到了罗伯特熟悉的身影,他们相视一笑,最终也只是停留在安全的距离,罗伯特明白,他们只能到此为止了,弗朗西斯卡在那时,有很多次机会离开,但她都没有,她明白他们俩个都是在向对方告别,她要回归家庭,他要回归生活。可能两个人都伴随着罗伯特那句“This kind of certainty comes once in a lifetime”度过了余生。

在我感动于这样一份爱情的时候,我曾想弗朗西斯卡的丈夫一定不爱她,也不懂她。但是影片最后丈夫去世的时候,对她说:我知道你有很多梦想,遗憾我没能给你,我很爱你。我明白,他的爱只是用了另一种方式,可能不是弗朗西斯卡想要的那样,但是也给了她一个家,一对儿女。罗伯特带给她的是对生活的激情,新鲜。但如果她跟罗伯特走了,最后可能也是激情退却,只剩下平淡了。

感情的世界里,真的没有对错,因为它没有一个衡量标准,情不知所起,一往而深。大概就是这个道理。

廊桥遗梦的更多影评

推荐廊桥遗梦的豆列