橘色奇迹 橘色奇迹 6.8分

《 orange橘色奇迹——男孩和母亲:我们该有的样子》

桑海风过
2018-03-10 15:49:40

在《orange:橘色奇迹》电影里的青春,没有同青春题材的电影《蓝色青春》里那么妖冶诡艳,它的颜色更像一只饱满新鲜的orange,橘色的温暖,咬下去,橘子汁四溅开来,清新到逼人,像是夏天阳光的味道 电影的确在一些地方存在毛病,比如严重缺乏好奇心和行动力的菜穗,总是让人看着着急,想从后面给她一脚帮她加个速。

上次看到这种姑娘,还是在初中看《好想告诉你》的时候。

不能不说的,还有那个常人有点儿不能理解的剧本:菜穗姑娘你为毛会不认识自己的字,拿到这么刺激的信,你竟然还一行行地,慢慢看。 喂!快向隔壁夜神月同学学习啊,人家可是好好“利用”了资源,发家致富,左手弥砂右手L君,人生赢家啊! 谈谈观后感吧: 听说土屋太凤是山崎贤人的绯闻女友啊,啊,好羡慕,老子好羡慕她呀!!! 少女只是抒发一下感情而已…… 电影里闲闲的翔让我看到了,男孩子的另一面。跟能壁咚,会打架,气质狂野,眼角上挑,情话只说霸道总话的“典型男主”并不一样 不是每一个自带y染色体的男性生来就比女性要来的更独立坚强。他们幼年的时候,也像寻常女孩子一般依恋着母亲,跟女孩一样地软萌,磕到了头,也会哭着向妈妈伸手要抱抱。在第一次和妈妈一起分开,自己一个人睡的时候,也会第一次体会到孤独。 如果没有社会所期待的性别教育养成,长大的男孩女孩们,也许并没有什么不同,或许也是一样的刚柔并行 一般来说,男孩子跟母亲的情感纽带都会比跟父亲连接得更紧密。剧中翔仔跟离婚的母亲也是这样彼此依靠,紧密相连,两片湖都试图以自己的涟漪去影响对方,总期待对方能跟自己一样泛出相同波峰和频率 独自带着孩子搬家的母亲,精神状态越来越不稳定,慢慢的,也影响到了儿子。儿子也变得内向,容易受伤。对他来说,比起伤害自己,伤害别人更让他厌恶自己的存在 母子两人惊地相似,终日惶惶不安,母亲控制不住自身的情绪,总是会伤害到想要依赖她的儿子。妈妈为被翔讨厌的自己难过,畏惧着所爱之人的控诉,翔又害怕被喜欢的人讨厌

在母子吵架的时候,翔仔对母亲说:

“你这么大一个人,一点也没有点母亲的样子!”

他妈一听这话,表情就跟小孩突然崩溃一样,大哭不止 那什么才是母亲该有的样子?

温柔,体贴,强大,会很快速地做好家务,会在一家人回家后,做好很好吃的饭菜。一直默默无声地支持着家人? 可拉倒吧,大清早亡了,女人可以是妈妈,但妈妈不该是你的保姆,她不只是你的妈 再看看翔他妈吧,一个在婚姻期间饱受家暴的女人,离婚的理由是因为绝对不想儿子收到伤害,只有儿子,绝对不行。

她抱着这样的想法态度坚决地离了婚,却看到儿子在学校里跟同学相处得不好,一天天地抑郁自闭下去

她大概也会怀疑自己的决定,也会为翔慌慌张张,自责自己没保护他 母性这种东西很扯,就时候就是一种盲目不讲理的爱,比如朋友圈里爱晒娃的某些女士。就像高二表妹跟黑道小混混跑路了一样,不问归路。有时候,也很伟大 翔仔也让我想到了同样不切实的男性角色期待。 闲闲的翔呀,就像片尾曲里唱的 温煦地好像堤坝上的第二个春天,同时又纤细脆弱得一折就断

很容易心碎,很容易被女主伤害,动不动就我对不起妈妈,我这种人不配得到大家的爱,如果大家知道我的过去,大家都不会喜欢我的,我要去死,去给我妈道歉

心地善良的男孩是很难从母亲的死亡里走出的,有很难建立自信和活下去的希望,虽然看者会感到怒其不争,但这确实也是一类人的真实生活,无可指责 电影里最让我特别喜欢的一点就是,翔的小伙伴们没有一个放弃翔的,每个人都是那么强烈地希望他能够活下去,大家一个一个抢着给他描述松本县的四季有多美…… 秋天的时候,枫树种了七十一亩地,漫山遍野的红枫叶 冬天白雪皑皑,可以堆雪人 春天的时候,樱花的花瓣能飞到松本城最高的山丘…… 大家对自我拉扯的孤独患者翔说:

“ 垫子很重,但无论多重的垫子,只要大家一起抬的话,就不会再那么重了,所以,就算你放手,也是没关系的”

班级接力赛的时候,大家一个个飞奔着传话接力:

给我告诉翔,不准放弃!,约好了,十年后,大家还要在一起! 哎, 我可真太喜欢这样的友谊了,就冲这份感情,四星可以给了,因为这感情太贵重了 要照顾或者爱翔这样的人,总是小心翼翼一些的,因为他们是很易碎的。一点点对他们的不耐心都会往他们心脏里深深地扎。又或者,其实他们的痛楚并不主要是来源于别人的伤害,而是来自他们自身 就“翔”来说,我不觉得女主有多伤人,我觉得她还啥也没说呢,是这小子别扭啊,吵一架就觉得自己伤害别人了,又内疚又后悔的。连吵架时实际上也尽骂自己了。 真正伤害他的,是他的自责。他因为自己伤害别人而恐惧不安,害怕被讨厌,害怕被伤害。他的自责,他的自我厌弃,才是他痛苦的根源。 就像癌症患者会死于自身免疫系统的自体攻击 我不觉得这社会有谁的心有那么无坚不摧啊,有光亮的地方就有阴影,无时无刻的“反对消极,永远积极”才叫虚伪。

谁还没有个抑郁的时候啊,我们只是平凡的血肉之躯,我们做不到在生活的每个角落里都伟光正,做不到一刻不停地仰头追太阳。

文艺工作者不是说吗?,人性就是一半动物性,一半神性。

我们并不完美,人性也并不完美,有缺憾,但也仍值得爱

在动物性和神性的夹缝里左右摇摆,在光和影里出没的,才是人类

橘色奇迹的更多影评

推荐橘色奇迹的豆列