阿莉芙 阿莉芙 6.3分

台湾,华语LGBT题材电影的一片净土

麦迈桑
2018-03-10 看过
提示:这篇影评可能有剧透
父亲从东部来到台北,看到一身女装的阿莉芙,对他说:我的儿子阿利夫在哪里?你叫他出来。



《阿莉芙》直接选取了影片中一个角色的名字作为片名,但它是一部LGBT群像戏。



排湾族少年阿莉芙在台北任职发型设计师,存钱计划完成自己的变性梦,一天被叫回家,父亲在众人前宣布要把头目位置传给他的儿子,阿利夫。


变性人Sherry,经营Drag Queen变装酒吧,多年来对水电工老吴一直有情愫,无微不致的体贴照顾他,但老吴始终只当她是好朋友,一次与来收保护费的小混混争吵后晕倒,送到医院查出癌症末期,即将迎来生命的中介。


公务员正哲,生活枯燥,一次偶然到酒吧代班,变装意外成了他抒压的唯一管道,于是每天晚上瞒着交往多年的女友到酒吧表演,最后被女友发现。

 




阿莉芙和Sherry都是变性人,这就让变装癖的正哲在影片里显得有点格格不入了。
 
影片简介上写的,不同的族群性别,不同的烦恼,唯一相同的只有---爱。但阿莉芙和同事佩帧这一对真的极尽戏剧,一个T爱上一个即将要做手术变成女人的男人。缺少铺垫,影片快要结束时候随便就爱上了。

电影采用了三个人物三条故事线并行,展现不同族群不同的烦恼,导演让他们彼此认识,最后在Sherry去世后的葬礼上一同出场,这大概是安排得最聪明的地方了。

但也是因为这样,每个故事并没有更多的时间深入讲述,导演增加了很多主角们的生活细节来弥补故事和人物的单薄。

在这种情况下,影片还是使用了不少的篇幅独立描述三位主角身边的人的心路历程,阿莉芙的父亲,Sherry的暗恋对象老吴,正哲的钢琴老师女友安琪。让我们从另一个角度看待这个群体。

阿莉芙的父亲第一次看见儿子穿女装的样子,从台北回来,一路走,从天亮走到天黑



从一直拒绝嘉莉的善意,到坐上了他的便车。
考虑了很久,最后问出:你是女生还是男生?你说说看,我很认真的。



(嘉莉是跨性别者)

最后,手术回来的儿子,承担起对族人的责任,父亲把头目的位置传给了他唯一的女儿,阿莉芙。
接任仪式当天,父亲对阿莉芙说:我接受了,但我会把这个遗憾带进我的坟墓里。

心痛但承受,影片一直以压抑的气氛进行,到最后导演还是给了希望的阳光,阿莉芙和佩帧的孩子被两位妈妈抚养长大,他喜欢玩一本小画本。



狭长隧道的尽头,是象征自由的白鸽。


台湾一直是华语LGBT题材电影最好的培育地,从金马奖里出现的LGBT题材电影就知道台湾电影届给予了不少的关注和鼓励,56届金马就把最佳男配角奖颁发给了这部关于变性人的电影。

2017年5月24日,台湾成为亚洲第一个同性婚姻合法地区。台湾电影在当中贡献了很大一部分力量。

《喜宴》(1993),李安导演
《爱情万岁》(1994),蔡明亮导演
《夜奔》(2000),请收好还没发福的黄磊老师。
《蓝色大门》(2002),桂纶镁的第一部电影
《盛夏光年》(2006)
《带我去远方》(2009)
《渺渺》(2008),张榕容终于凭《妖猫传》在大陆红了,噢耶。
《女朋友•男朋友》(2012),桂纶镁拿下了当年金马的最佳女主角
《那天妈妈来看我》(2013)
《醉•生梦死》(2015),52届金马奖最大赢家,10项提名,4项获奖,主角李鸿其最近进军大陆,参演了内地版的《解忧杂货店》,和毕贛的最新长片《地球最后的夜晚》,可以说是十分期待!



再说香港电影,大家最熟悉也是声誉最高的LGBT题材一定是《春光乍泄》了,千禧年之后甚少看见香港出现这类题材的电影,很多时候同性恋只是成为了电影中的一个笑点,同性恋角色承担着为影片增加乐趣博取观众笑声的角色。


最后来说大陆,我们有禁片《蓝宇》和被下架的《上瘾》。
4 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

添加回应

阿莉芙的更多影评

推荐阿莉芙的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端