爱的习作

2018-03-10 15:36:17
提示:这篇影评可能有剧透
感谢曾经,你我的世界走的那么近。

Wellwell well

尽量不谈情,说说爱。

已经记不清是谁说过,建筑学的第一堂课,《建筑学概论》,需要资历深厚的专业老师来给站在门口的学生们引路。也记不清第一节《建筑学概论》究竟都讲了些什么。只记得那是一个清凉的早晨,只记得老旧的红砖知行楼,漆面斑驳吱呀作响的木地板,阳光照在全员到齐的教室里,还有讲课的老师,是发哥。

当然,这不是一篇用来讲述师生情深的校报文稿,或者一份枯燥的概论笔记摘要。而是,一起来看一部电影吧。《建筑学概论》。关于爱的电影。



 一个面朝大海、春暖花开的地方,一座年久失修、破旧不堪的房子。


但即便屋内狼藉一片,那扇标记knock的房门之后,有一片天地














...
显示全文
感谢曾经,你我的世界走的那么近。

Wellwell well

尽量不谈情,说说爱。

已经记不清是谁说过,建筑学的第一堂课,《建筑学概论》,需要资历深厚的专业老师来给站在门口的学生们引路。也记不清第一节《建筑学概论》究竟都讲了些什么。只记得那是一个清凉的早晨,只记得老旧的红砖知行楼,漆面斑驳吱呀作响的木地板,阳光照在全员到齐的教室里,还有讲课的老师,是发哥。

当然,这不是一篇用来讲述师生情深的校报文稿,或者一份枯燥的概论笔记摘要。而是,一起来看一部电影吧。《建筑学概论》。关于爱的电影。



 一个面朝大海、春暖花开的地方,一座年久失修、破旧不堪的房子。


但即便屋内狼藉一片,那扇标记knock的房门之后,有一片天地好像从未被打扰,依旧是当初生机盎然的样子。完好得像一颗时光胶囊。

既然是和建筑设计有关系的电影,那么影片开头就将任务书的核心交代清楚了:情怀总是湿的环境,原址已建自带故事的小房子,当然还有漂亮的甲方女主。

不是一个没有故事的女同学的心事你别猜,可设计师也真的不是对啥都感兴趣的好奇宝宝,我们只想尽可能全面了解委托人的心思、想法和理念,这样才能做出合适的设计,对,不是应付也不是完美的设计,是适合你的设计。



多年之后,女主还能通过同学录上面的地址找到这货给自己盖个房子,这缘分一看就不是毕业赠言一句“勿忘我”可以概括的。

于是,爱情故事开始了。

那,为什么遇到的,是你?

音乐大学的女主蹭了建筑学的课。在《建筑学概论》的课堂上,老师让每一个同学都来到地图面前标记自己的居住地,然后描绘出到学校的路线。



笔尖仔细的摩擦过地图,嘶嘶声好像低沉细语,痕迹蜿蜒重合,这感觉从一开始就对了,我们来自同一个地方,走一样的路,看同样的风景,去同一个地方,这样的桥段,注定要发生一段互为彼此主角的故事。



影片导演就是建筑学专业出身,他说“爱情和建筑之间存在很微妙的关联,二者都是从零到有,通过精心设计和搭建才能成就一个‘家’,建筑成就的是住所,爱情成就的则是‘精神港湾’ ”。

建筑学可以教会一个人怎么样去成为一个建筑设计师,但是能不能做好设计,还要看你有没有去爱、去理解的能力。毕竟设计真的不是复制粘贴啊。

那么老师布置了作业,孩儿们就快去准备吧!于是乎



于是乎你就这样走入我的视界,在这一刻,我的眼睛里面所有闪亮的光,都是为了等待你的到来。意外紧张尴尬局促的将主动权拱手相让。

音乐大学的她听什么建筑概论呢,因为建筑就是凝固的音乐啊!

(好吧其实她是因为一个高富帅建筑学学长所以才来蹭课但是我这么写的话就要浪费版面再讲一段韩式虐恋,何必呢反正你们又没看过电影就信我说的吧因为建筑就是凝固的音乐呀)



这是第一次,我的世界和你的世界连接在一起。

记忆的习作。



快进你侬我侬的言情,原来早在鸿蒙之处,男主便应允了女主建一座童话般房子的任务,当时阳光暖,气氛佳,酒意正好,男主被女主天真如孩子的样子迷得不轻,咧的满脸都是嘴,收了定金就把这个当成了自己的梦想,像当年华子对春晓说你的梦想那就是我的梦想啊。

收了《记忆的习作》当定金,也是唏嘘,多年以后的事情,谁说的准呢,只不过无论真的假的都会成为记忆的。记忆这东西其实也只能用来温暖不知道多长的夜。但真正有心力回过头再去完成一个曾经失效过的承诺,多半是因为,在记忆里面真的有爱过。

作为一门艺术,建筑不能仅仅满足设计任务书中纯功能上的要求,从根本上说,建筑在物质上的表现是顺应人类活动的,然而,空间和形式要素的安排与组合,则决定建筑物如何激发人们的积极性、引发反向,以及表达某种含义(摘自《建筑:形式、空间和秩序》)。建筑很多时候就是一条纽带,联系的是不同的人,是设计师,是拥有者,是参观客,可以是任何不同身份不同思想的人,他们充满个性的小宇宙都会在这个空间内彼此相通。所以在设计之初,设计师会经历一个复杂的思考过程,思考如何将这个建筑融入到人类的世界中,并且使其可以自然的亲切的与人产生奇妙的共鸣。

女主一直不满意男主各种或酷炫或新奇的方案,最终接受的是原址改扩建设计。也是因为她打从心里就不想把这条维系着父女亲情的纽带剪断或者是扔掉,更何况她重新修缮房子的目的就是为了让父亲康复的时候,有一个可以安心度过晚年的家。



她在这里长大,父亲在这里老去,数不清的回忆,或许他们自己都已经模糊甚至忘记,只有这座房子默默的全部记录了下来。走过几十年的岁月,老房子已经成为了他们家庭中的一员。

所以只要老屋的血脉和灵魂还在,就能够继续陪伴她的主人。这里不是一个陌生的养老院一样的房间,仅仅去承担一个老弱躯体。这是父亲和女儿的房子,这里有难忘的记忆,这里有温暖的交流。

当然,改扩建并不容易,这需要设计者具备深度发掘的能力,去其糟粕取其精华,留住她的血脉和灵魂,然后赋予她新的生命体,以此种方式让这座房子里面的故事活起来,并能够继续发展下去。对于房屋的改造不能是韩式整形一样的表面功夫,而应该是阿凡达里面I see you般的重生之术。如歌词所写:

My light in darkness breathing hope of new life.

Now I live through you and you through me.

So方案成功的标准就是,当房子主人再一次回到这里,打开家门,心中应该油然而生出一句I see you的问候,同时也能感受到房子回应的那一句“I see you”。因为这里好像什么都没有变,仍旧满满的都是爱,深厚、鲜活让人窝心的爱。



说的有些远了,其实就是,有了爱,什么都好办,比如甲方虐我千百遍,也要爱她如初恋。

对于一个不懂专业的女主来说,她只有感觉。对于一个从事专业的设计师来说,他要用技术表达这种感觉。



Folding是影片中提到的一种开窗形式,也是这个改造方案最直观的一个亮点。

将宅基地的环境与建筑相互融合的方法有很多,这里用了一种直接的方式,模糊掉建筑与环境的边界,打破它,涌抱她。

男主一定想象了无数次他的女主站在这里,海浪拍打在她的耳边,流进她的心里,海风扬起她的长发,鼓满她的衣衫。

闭上眼睛,张开手臂,踮起脚,感受自然的原力,深情的拂过灵魂。

从最早避雨的屋棚到如今密密麻麻的方格,在房屋千变万化的过程中,依旧保留着人的天性,房子关不住,心房也关不住。大风越狠心越荡不仅是歌词,更是一生不羁放纵爱自由的梦想。而设计师的任务之一就是,抓住机会让梦想照进现实。



没什么惊艳的流线,也没什么称得上时尚或者复古的心机,甚至打眼一看还有些杂乱,但是有瑕疵,也没毛病,并不影响这就是适合她的房子。说到底,居住的地方,是可以让心踏实的家。

新建筑能够将原址完全吸收,并使其成长。你应该有你的经历,但我不能让你的经历被抛弃,我要让你继续生长。而新生命,往往很精彩。这也是设计师注入的爱。

是,爱的习作。



不得不说韩国爱情电影的功力深厚,虽然是俗套的故事和剧本,演出来依旧美丽动人。其实男生早就完成过他的承诺,为女生“盖”了她梦想的房子,只不过女生却是在垃圾堆中拾到的。女生也按照承诺在这一年初雪的时候,来到约定的地方,只不过男生却晚到了一天之久。分毫的错过足以改变十余年的生活轨迹,改写人生故事的结局。

对于矫情的我来说,如果将整部电影讲述的爱情搬到这里,估计就成连载了。所以感兴趣的同学可以找时间亲自看看,亲自体会。



最后的最后,承诺兑现了,记忆也还给你吧,感谢曾经,你我的世界走得那么近。



谈情说爱,尽量不谈情,太难了。因为事实上,爱情爱情,情分在先的。

但是爱情能够维持多久?说不好对吧?情分这东西,猜不透。把情字去掉呢,爱可以多久?好像可以很久。

并不是对爱情没有信心,而是相对来说,爱的含义更深,所以生命力就更长久。套用一句俗套的话,我爱你,可以是我一个人的事情。既然是一个人的事情,就可以依仗主观情感而不容易被外力所转移,只要当时让这个情感产生的人或者物,甚至是一个念想还在,爱就在。

爱在心里变得成熟以后,已经不需要语言来表达,其实也无法表达,因为说出来的话,可能是假话。不露声色,止于唇齿,掩于岁月。对于懂的人,一举一动一个眼神,这力量就足够了,足够让时光倒流,让那颗已经平缓的心,再一次澎湃起来。
1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

建筑学概论的更多影评

推荐建筑学概论的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端