第六感 第六感 8.8分

一个娓娓道来的故事

心上森林
2018-03-10 看过
-What do you think these ghosts want when they talk to you?
-Just help.

能够看到鬼魂的小男孩科尔最终走出恐惧的源头就是这一段对话,麦克让他考虑到鬼魂之所以找他的另一种可能性——不是为了害他,只是为了寻求帮助。而当影片结束,揭露了麦克其实已经死亡的事实,其实他也一直属于科尔看到的那些“每时每刻像普通人一样行走在街上”的鬼魂之一。我突然就在这二者之间取得了一种联系:身为鬼魂的麦克看到、找到了科尔,也是来寻求帮助吗?

十年前的一次误诊和十年后激烈的毁灭,让那个被称作怪胎的人在麦克心里留下了不灭的痕迹。他热爱他的工作,也为那句”You fail me”遭受了内心的折磨,他渴望去弥补那份经年的过错,因此他看到了他想看见的事物,找到了科尔。

原来这是一场相互的救赎。

本来写到这就应该结束了,但还是想给说一下它的反转。
       反转是这部影片中一道亮笔。它让我懂得了什么可以称作好的反转。也许好的反转就是让你觉得在意料之外,却又觉得有迹可循吧。许多一闪而过的画面,不曾深究的细节,在真相大白的时候在脑海中走马灯一样闪过,让人不会觉得突兀。

故事的铺叙一直显得自然而妥帖,让人觉得真实,直到戒指滚落到地面,高潮猝然迭起。枪声犹在耳旁,早已封锁的地下室……然后又猝然退去,虽短,却让人印象深刻且意味无穷。基调重回平缓,引出男主逗留人世的缘由“我想去帮助一个人”“我想对你说一件事”,又在两声仿若梦里的互道晚安结尾。

像一首语调悠长的歌。

第六感的更多影评

推荐第六感的豆列