无间道 无间道 9.1分

我想我应该是个好人

蘑菇小鹿se
2018-03-10 15:12:40
(仅个人一点拙见)
        如果刘健明并没有选择做卧底,也许早就横尸在了哪条不知名的小巷里。我认为他的选择应该还是没有问题的,但是他却活得辛苦每天小心翼翼地周旋于同事之间,连最终建立的温馨的家也付诸东流,努力杀光了韩琛手下所有的卧底,他只是想做一个好人,他想活在阳光之下,他想成为一个真正的警察。生活迫使他不得不选择了卧底,可在某次上司的点悟下,他知道他要做一个好人,他只有让知道实情的人永远带着他的秘密离开。

(仅个人一点拙见)
       刘健明说他想做个好人,所以他最终只能将韩琛杀死继续做自己的警察,但是他忘了还有一个和他有着相同境遇的人,那就是陈永仁。如果是我,我可能会放弃卧底的身份,因为这份工作让我失去了太多我该有的荣誉、身份、甚至是爱情。在电影中有一个让我印象深刻的情景,在警察官员死时陈永仁笔直坚挺地站在了没人的街区敬了一个标准的军礼。陈永仁是个好人,他嘴上发着牢骚但心里永远记着黄警官对他的所有好;他虽然在世人眼里是个涉黑的混混,但记着多年前喜欢的女孩;他虽然谨记自己的警察身份,但他依旧不会忘记傻强对他的好。陈永仁可能是心里的某个自己,也可能是想象中的某个自己。
       明明是好人却要装作无比的坏,明明是个坏人却要显示自己是公认的好人。所以我认为没有绝对的好人也没有绝对的坏人,好人与坏人的分界点还是在于你对大众利益的贡献,就算陈永仁最终被正了名,可记得他的又会有多少人,在人们的记忆中没有这个人就算你是个警察人们仅仅知道你是个卧底警察而已;而刘健明的身份没有人再知道,他步步高升成为了下一个黄警官,但是他依旧不能战胜自己,依旧无法做一个自己心目中的好人。
        在整场电影中,印象最为深刻的就是傻强的那句‘总之你记住,如果你见到那个人他很不专心的看着你做其它事,他就是警察’。不知道为什么,我觉得陈永仁有一个像傻强这样的兄弟也是一种福气,在紧要关头傻强第一件事就是带着陈永仁走,护着自己的弟兄离开,最终还替陈永仁顶了卧底的罪名换得了韩琛地信任;另外就是刘健明,和他一同卧底出身的Inspector B同样用生命换取了刘建明的大好前程。不同的身份下,总会有一群拿真心对待你的弟兄,要相信一个人对你好不会因为你是好人还是坏人。
       电影中最为点睛之笔的感情线就是May与陈永仁,她女儿只有五岁她与陈永仁在一起也是五年前,而她选择了隐瞒,这其中的深意我不敢随意妄加揣测,但是在陈永仁的眼睛里我看见了他对May的依恋,而May也不敢再与陈永仁多逗留,因为喜欢一个人是藏不住的,所以她选择了逃避。陈永仁真的为这一份卧底付出了太多,他对刘健明说过‘我不像你,我见得光’,但是这是真的见得光么。谁不想在白天大声说话、在白天肆意走动而不是像一只老鼠一样只能躲藏在暗处。
       ‘给我一个机会’
       ‘怎样给你机会’
       ‘我以前没得选,现在我想选择做好人’
       ‘好啊,去跟法官说,看他给不给你做好人’

‘对不起,我是警察’
      ‘谁知道?’

无间道的更多影评