我在阴影里,看着你

大可爱
2018-03-10 14:57:52
如果给你寄一本书,我不会寄给你诗歌。
  我要给你一本关于植物,关于庄稼的,
  告诉你稻子和稗子的区别。
  告诉你一棵稗子提心吊胆的春天。
               ——《我爱你》余秀华
  2012年12月7日,那时候我在读高一,第一次看到《穿透屋顶的high kick》,李志勋和黄静音一起看初雪的场景深深地引在我脑海里。做什么事情都没有耐心的我,竟然一口气把100多集的韩剧看完了,还跑去剪了个黄静音同款发型。
  当然,看第一、二遍的时候就像海莉说的一样,“全程把脏兮兮的申世景和申新爱”快进了,甚至在看第一集的时候差点因为她们两个弃剧了。少年时喜欢一切光鲜亮丽的东西,俊男美女,完美的爱情,可是生活又哪能尽如人意?申世景和申新爱跟其他人的世界格格不入,她们粗野,没有背景,没有得体的妆容。心理学上叫晕轮效应,她们给人的第一印象并不好,导致大部分观众容易以偏概全,忽略她们的优点而只看到她们不讨喜的一面。
  2017年12月6日,时隔五年,再看一遍,心境已经改变,竟然开始慢慢读懂、心疼、钦佩申世景。

如果给你寄一本书,我不会寄给你诗歌。
  我要给你一本关于植物,关于庄稼的,
  告诉你稻子和稗子的区别。
  告诉你一棵稗子提心吊胆的春天。
               ——《我爱你》余秀华
一开始,李志勋就像阳光一样,而申世景就是一棵渴求阳光的稗子。稗子每天期待阳光,觉得只要能看到他就好了,只要能默默陪在他身边就好了。
  “可是,能不能不要给我希望吗?给我买衣服,买手机,耐心地教我学习,第一时间发现我的不适,能不能不要对我这么好吗?我怕……我怕我会依赖上你。”稗子想。
  在第49集,李志勋告诉申世景,“难受就要说出来。”“可是,对谁说呢?”……
咖啡厅里,世景看到李志勋的学妹跟他两个人滔滔不绝,一连串的术语、名词……第一次这么清晰地认识到,她和李志勋的差距有多大。
  漂亮的学妹问她的职业,她无措,不知道怎么回答,心中只有难堪。要在他的朋友面前,承认自己是个保姆吗?申世景心里开始天崩地裂。
  把伞递给志勋,把伞收回去,也把你给我的怜爱收回去吧。你太优秀了,我连靠近你都觉得慌乱。谢耳朵曾经在《生活大爆炸》里说,让最底层的人接触高阶层的生活,是一种痛苦。虽然毒舌,但不无道理。
  申世景不是袁湘琴,湘琴有爸爸,家里虽然不富裕,但是至少让她足矣有尊严地生存。她也不是黄静音,黄静音再不济也是个大学生,亲朋好友万千宠爱,生活阅历丰富多彩。何况就连黄静音,在后面家庭破产之后,在面对李志勋的时候也开始后退,尽管在外人眼里,他们两个是那么相配。
  申世景真的没有往前冲的权利,她还有个“拖油瓶妹妹”,这个妹妹是她拼搏的动力,也是她前进的阻碍。短期内,她们两个人只能生活在阴影里。但是我知道,只要她挨过这个时期,未来的她一定可以衣食无虞,随心所欲地笑,大声地哭,勇敢地爱。
  李志勋是申世景年少的光,他给了申世景自我改变的动力和可能。哪怕只能在阴影里仰望李志勋,她也是幸福的。
  哪怕是哭,她也是默默的,不出声地哭,嚎啕大哭对她来说也是一个梦吧。这样卑微绝望的一个申世景,什么时候才能有人来爱?李志勋对申世景是怜爱,郑俊赫对申世景是盲目的爱,朱利安对她则是理解的爱,但是似乎除了她自己,没有人能把全部的爱给她。
  在阴影里,爱得提心吊胆,走得艰难,但是你觉得值,就可以一直固执地走下去,总有一天,他会抬头看到你。

穿透屋顶的High Kick的更多剧评

推荐穿透屋顶的High Kick的豆列