芳华 芳华 7.6分

芳华之平庸源于隐含的小群体意识

墨云青荇!
2018-03-10 看过
什么才是好电影?个人都有个人的标准。
而我认为,启发民智,兼具审美的才是。《芳华》电影中最值得我们警惕的是施加暴力而不自知的群体,他们会给自己的施暴加上温暖的滤镜直至完全淡忘,而这些群体美好的滤镜回忆轻易地带入了观众;最值得我们警惕的是,其中的角色自然而然地定义一个属于自己的小范围的圈子,给予圈子中的人尊重,而理所当然地给予圈外的人蔑视与伤害,刘和苗始终是文工团小群体外的两个疏远的个体,他们是被观察被评论的缺乏话语权的客体——由圈内的人叙述他们的行为,赞扬他们遭受伤害后圣徒般的宽容与坚强。
那这里的核心就在于,为什么电影倾向于歌颂遭受伤害后的人身上如同圣徒般的神性,而逃避如何能够减少乃至避免这种伤害。其根本原因也许便是电影的制作者自己的角度,一贯站在某个小群体核心,向四周眺望的角度。
芳华电影之平庸,也许便在于这种隐含的小群体意识吧。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端