黑豹 黑豹 6.4分

怎么不好看嘛

正义与微笑
2018-03-10 14:47:55
20XX年,联合国大会上白头山血统最高继承人宣布无条件与外界分享朝鲜的资源与知识,台下的外国记者质疑朝鲜有什么科技力量能与外界分享时,正恩微微一笑...........

在此之前漫威宇宙最喜欢的电影只有钢铁侠1和美队2,前者不仅仅是因为开启了漫威宇宙,而是在故事中托尼选择脱下面具告诉世人他就是钢铁侠时也是他愿意承受这一份作为英雄的责任,这一段可以对比诺兰三部曲黑暗骑士里布鲁斯差点就要在记者会上站出来的时候被哈维打断的场景,当然两者剧情需要,且情节各不相同,但我只想说托尼当时说“我就是钢铁侠”的时候真是没有丝毫犹豫,太爆炸了。后者美队2则是一部政治向的谍战题材超级英雄电影,也告诉观众美国队长之所以叫美国队长是因为爱国但不爱政府,并且美队会永远监视着政府的一举一动。
看完黑豹以后心情久久难以平复。黑豹,可以说是我重新爱上漫威的一个理由了。拨开丛林伪装,一个长镜头伴随图腾飞行器驶入瓦坎达,我仿佛感觉进入了一个新的星球,这里有前所未见的科技并且保持着非洲土著的文化元素,可以说创造这样一个世界是真的很成功了。隐藏在暗影处秘密窥视着整个世界的瓦坎达,国家本身就是一只伺机而动的黑豹。
整部电影真的想吐槽瓦坎

整部电影真的想吐槽瓦坎达的科技实力和科技顾问可爱的苏里,我就想问如果史塔克看到这一切脑子里会怎么想?会捂脸么???“真落后,他们居然还用子弹。”;“对不起,T'Challa国王,我想请问瓦坎达作为产出为农业的国家能为世界提供什么?”从头到底对于白人高高在上的讽刺,大将军一矛就能贯穿尔等狗头还提这种蠢问题真是无知。但是,瓦坎达因为振金资源因而进化为超科技国度,但他的政府体制居然还是君主制,并且这种制度还有挑战仪式?当然从剧情向看第一次登基开始时并没有人出列挑战,这种仪式可以说是高科技外壳下保持的一份传统罢了,大家心照不宣而已,仅为对于新王表示忠诚。只有极个别不识时务的部落领袖会真的挑战,然后电影里第一次的白猿部族,第二次的皇室挑战,特查拉第一次是差点输,第二次是彻底输,手动捂脸。
反派N'Jadaka是我比较喜欢的角色了,新王登基时用了一个180旋转的背影特写简直帅到爆炸。从原则上讲N'Jadaka儿时经历悲惨遭遇,长大把他描绘成在世界各地寻找机会推翻当地政权的暴徒。但其实从他自身角度出发看世界,N'Jadaka认为瓦坎达应该以自身富足的资源和科技去武装其他国家的非洲裔同胞,对抗白人,对抗不公待遇,这些都是有明显泛非洲主义色彩的。N'Jadaka主张以暴力对抗世界不平等,从他身上看得到黑人民权领袖MalcolmX的影子,电影里主张黑人平权角色的N'Jadaka被描绘为血腥之徒,暴力追求平权,以侵略掠夺为手段企图建立黑人政权。相比之下T'Challa作为正派人物与Martin饰演的CIA特工交好,把他巧妙地与白人放到了统一阵线。其实从剧情上,T'Challa对于白人的转折是在Martin救了自己女友以后才发生转变的,虽然仅仅因为救人救转变了自己治国的方法未免有些牵强,但至少T'Challa是在发生变化,相比N'Jadaka则是一条道走到黑。两者我其实个人更喜欢N'Jadaka,至少他是心系天下的,只是方式方法上比较极端。
结局,T'Challa放弃瓦坎达一直以来的孤立政策,决定援助海外弱势黑人,在球场上降落图腾飞船,将科技公诸于世,本身就是一种科技输出,T'Challa此刻决定不再隐蔽实力,决定站出来为世界担起一份责任。千百年以来瓦坎达为免受西方殖民者觊觎珍贵资源一直与世隔绝,而此刻T'Challa决定将瓦坎达融入世界,以自己的力量为世界出一份力,这种胸怀是无私的,至少这样的国王令我折服。N'Jadaka死前说了句“不自由,毋宁死,就像那些跳海死去的同胞。”可以说N'Jadaka也是让T'Challa改变的重要原因吧。
黑豹,作为复联三承上启下的独立作品给了我一种久违的英雄责任感的深意,就好像看到钢铁侠1里的刚毅的托尼一样,主角经历以后反思成长,这才是我心目中的超级英雄。故事本身的反高潮桥段也用的恰到好处,感觉漫威从雷神3,银河2这一系列肥皂剧里吸取了教训。当然也可能这是一部政治向的电影,即便边境部族的犀牛军团在战场上横冲直撞最终也要向心爱的大将军下跪止战这样的女权桥段不得不让黑豹整体严肃。但这是我个人希望看到的。从打斗向来看,夜战召回女友,登基比武,韩国赌场小谍战,大桥追车,登基再比武,起义群战,大决战,可以说真的也很全面。Anyway,影片结束配上一首All the STARS真心陶醉其中,这是一部不可多得的漫威电影。
金正恩决定和特朗普会晤了。

黑豹的更多影评

推荐黑豹的豆列