搬个自己的选修课观后感

今天思考了吗
2018-03-10 14:47:32

一、影片背景 在决定拍摄之前,导演在孩子中做过小范围的调查,询问他们未来的理想,结果发现大多数孩子对于未来职业的想象多是官员,他对此颇感困惑。“既然孩子都想当官,我就想如果来一次投票实验,或许能知道他们为什么这样。”在他眼里,“孩子”是个全球的话题,很多人说独生子女这一代是自私的一代,缺少感恩的心态对他人对集体都很冷漠。而作为一位长期致力于纪录片创作的电视人,陈为军执着于通过影像来表达真相。[1] 陈为军在拍摄前用三个月的时间和拍摄的孩子们及其父母熟络,使他们熟悉镜头的存在、流露出自己的本色;又花了一个月的时间拍摄整个选举过程,最终将这部短小精悍的纪录片呈现在人们眼前。 本片荣获2008年亚什兰独立电影节最佳纪录片奖、2008年芝加哥国际儿童电影节成人评委会金奖以及儿童评委会第二名,并入围2008年奥斯卡最佳纪录长片单元的长名单。 二、影片梗概 三名三年级小学生在老师的策划下,在班中组织了一次民主选举班长的活动。候选者总共有三人:成成,一个胖乎乎的小男孩,颇有心计的他在这次选举中不遗余力,志在必得;罗雷,作为这个班的前任班长,他有着根深蒂固的威信和指挥力;许晓菲,三个候选人中唯一的女孩,乖乖女甚至爱哭鼻子,似乎是最没有竞争力的候选人。三个孩子围绕班长的职位展开竞争,在这一过程中同学和家长也不可避免地卷了进来……[2] 虽然老师美名其曰为“自己选择自己的班长”,但候选人却已是早早钦定好的,所谓的自由选择也被限制住了范围,相当于戴着镣铐跳舞。 在选举过程中,为了赢得班长所拥有的权力,三个孩子的竞争也渐渐变得不单纯起来。成成教唆小助手在许晓肺表演完毕后起哄喝倒彩,甚至喊起了“打倒晓菲”的口号,而当许晓菲因此哭泣被老师安慰时,他又转身一变“代表罗雷向你道歉”;而在这之后,他又教唆同学起哄罗雷,却在私下里对罗雷说“选班长我肯定选你,因为我喜欢你”,同时用班中其他职位贿选同学,并不时在班中进行民意调查来了解选票情况。 而另一位候选人罗雷,在选举之初的想法是“让他们自己想,想投谁就投谁”,而随着其在警局工作的父亲的介入,他的行为也渐渐改变……邀请全班同学坐轻轨游览全市,在选举的最后关头送出精美的节日贺卡等等。 许晓菲是三位候选人中表现较弱的一位,来自单亲家庭的她与在学校当老师的母亲相依为命。选举过程中,她数次或委屈、或茫然、或失措而流泪,也因此被成成当做一个“缺点”来进行攻击。 导演不光着眼于学校,还将镜头跟进了三个孩子的家庭中。三个家庭的迥然不同也造就了三个截然不同的政治面貌,母亲从事文化工作的成成、父亲在警局工作的罗雷、来自单亲家庭的许晓菲……在选举中后期,孩子已不是竞争的主力,夸张一点可以说是三个家长在背后出谋划策进行较量。 到了影片最后,三个人互相收集对方的缺点,并公开发表,甚至演变成了对骂的局面。最终,罗雷用节日贺卡的方式以25票高票胜出。 三、何为民主 片中对于民主的解释各不相同。影片之初,老师说:“每个同学都有发表自己意见的权利,这就是民主”;成成的继父说:“民主,就是人民当家做主。” 民主一词诞生于公元前五世纪的古希腊,原为“demos”,意为人民。民主的定义是由全体公民——直接或通过他们自由选出的代表——行使权力和公民责任的政府。[3]但是,全体公民素质不一,由他们所聚集成的群体也有着盲目而不理性的一面。苏格拉底正是死于多数人组成群体所致的暴政,勒庞所著的《乌合之众》也再三考证了群体的弊端。因此,在美国政治体系中,宪法的地位要高于民主:试图保存民主中有益的成分,同时以宪法保护个人的自由与民主相抗衡。这也是为什么我们需要民主的原因。[4] 有不少观点认为,三个候选人暗指了三种不同的势力,影射了美国大选中的民主。罗雷代表了“势力稳固的在位者”,而手腕多样试图挑战现有秩序的成成代表“强有力的狡猾的挑战者”,乖乖女形象的许晓菲则是“完全没有获胜希望的局外人”。[5] 不过,从我个人的角度来看,我认为片中的选举算不上是正式的民主。老师并没有明确规定要求去限制此次竞选的行为范围,因此三个候选人在无人教导的情况下,依照自己的选择和父母的指示,发生了令人意想不到、难以置信的混乱。究其根本,没有制度的约束是导致事态发展成如此的种子。 四、镜头语言 整部影片以特写近景、中景为主,很少见到远景。这种景别关系使观众更有代入感,拉近了观众与片中人物的关系,使观众以一个旁观者的视角目睹了事件的全过程。 影片没有使用任何后期解说、背景音乐,大量使用同期声,不仅使影片更具有真实性,而且对故事不加修饰,仅是将其呈现在观众面前,让观众用自己的价值观自行思考。 在影片最后罗雷成为班长,行使他的权力时,导演给了一个由个体到全体缓慢推出的镜头,画面最终定格在武汉常青一小的学生们排着有序的队列做着整齐划一的动作,此手法将观众从影片中拉出,重新用更客观的眼光审视整个事件,并做出自己的思考及评价。 参考文献: [1]吴丹珊.析纪录片《请为我投票》的艺术价值及特色.青年文学家.2009.第19期 [2]豆瓣.请为我投票的剧情简介 [3]百度百科.民主 [4]Bigteeth.39个人的民主.《请为我投票》豆瓣影评 [5]陈焱玲.一个关于民主的“神话”——浅析纪录片《请为我投票》中的民主选举及其解读.电影评介.2008

请为我投票的更多影评

推荐请为我投票的豆列