二十二 二十二 8.7分

《二十二》正视才是最大的尊重

沐梓楹
2018-03-10 看过

高能电影专题,今天想推荐一部特殊的电影。

它没有特别的拍摄手法,没有逆天的编剧,更没有戏剧化的起承转合。

它仅代表了一段历史。

知道这部电影已经有一段时间,从它的筹拍到上映,一直伴随着争议声。

有人说,这段历史非常沉重,同情她们的人有之,但始终没人为她们正名,欠缺了一声道歉。

也有的人说,这段历史已成过去,没必要为了商业,再揭人疮疤,打乱她们的生活。

舆论总是多样的,但是历史就是历史,一些发生了的事情,是不会因为掩藏,默忍而改变。

对历史最大的尊重,是正视。

如果连我们都以避而不谈的心态,去面对这段历史,那就更不用寄望施害者,会承认这个史实。

纪录片不同于其他电影,没有过多的戏剧冲突,也没什么悬念,它更像是一部访谈,一部自述。

比起那些夸张的抗日神剧,它就显得内敛平实多了。但是历史,不就应该是这样,不偏不倚,阐述着过去的故事吗?

或许你会觉得这部电影很沉闷,因为影片大多时候,只有老人们的自述。

从她们的口中我们了解了一个平时我们不愿触及的话题。

中国曾经如此无力过。

可能因为如今中国的发展太过迅速,其他国家也越渐重视我们,才让我们产生一个错觉。

认为我们的国家从来都是强大的,不愿再触及那段屈辱的历史。

但没有过去,就没有现在。

无论是以前的《南京南京 》还是《二十二》,我一开始都是不忍心去看的。因为我知道,它不会让我们感到轻松,相反只有沉重。

而人,会习惯性回避让自己不开心的事。

但当我看到剧评里,仍然有人对这段历史产生误解,或者始终认为,这样的事,不应拍成电影,不应影响她们的后代生活时,我开始理解导演为什么要顶住压力,众筹都要拍这部片。

因为时间,并没有让人们将对她们的歧视放下。

舆论仍然将她们的这段过去视为不堪,不愿被提及,更不愿为她们正名。

作为这段历史的见证者,她们已经相继离世,我们能做的,或许只剩下铭记这段历史。

很喜欢一句话,“我们为什么要学习历史,因为历史可以告诉我们根和底线。”

本期高能电影推荐就到这里,想了解更多资讯,请关注恋沐订阅号,或戳下方链接

高能电影推荐专题

二十二的更多影评