没有完美的受害者

OnTheWay
2018-03-10 14:14:46

这是我见过“好角色”与“坏角色”定义最模糊的一部电影。

前排观影体系——未成年请勿与家长观看【要不然脏话and荤思想在家长面前都得装不懂太累了🙄️

在今年的冲奥影片中,《三块广告牌》成为观众心中最佳影片的最有可能候选人不是没有道理,毕竟它比《月光男孩》《水形物语》同时好懂多了。影片100%利用率的镜头以及在一秒内就能塑造起人物形象的台词太让人印象深刻。那今天我就要夸夸《三块广告牌》的角色塑造。

警长Willogby【怎么拼啊owo:警长大概是场上身份最高的角色了吧。他有在认真探案,查不出是能力问题,后面不查也是因为他内心觉得这段时间是没什么线索了;他经常在孩子们面前说脏话【不过在美国这没什么】;他没有开除Dixon,因为他觉得可悲也可救;这都涉及不到警长本人的人品。也因此,Mildred对他的感情也是两面性的。对待警长Willogby,她是憎恶的;对于小镇居民Willogby,她是同情关心的。Willogby作为一个“受害者”,其实对于他来说施害者并不是Mildred,而是病痛。Willogby作为一个“施害者”,也不是有意的拖着Angela的案子不查。

这是我见过“好角色”与“坏角色”定义最模糊的一部电影。

警官Dixon:在电影前半段我愣是没懂警长干嘛一直保他。毫无教养+业务能力极低+妈宝+种族歧视+易冲动。但是Dixon这个角色还是很有趣的。走路时大腹便便,活像只企鹅;被辞职也没有报复别人;遇到Suspect时一点儿不马虎,拼了半条命抓了大把DNA;时常备着装证据的小瓶子在家里;在冲出警局把Angela的案宗看得比命还重要。有几个重要的point:1. Dixon对警长的感情 2.Dixon对小天使Wilby的感情 3. Dixon对Momma的感情(最后出走前的乌龟很有趣啊 4. Dixon对于警察这个职业的感情(留过级 警徽丢了 但却很重视)从Dixon冲出警局的那一刻起,他便从施害者身份转变为了受害者。这不是传统意义上的洗白或是什么,这就是影片向大家抛出的问题,受害者和施害者界限在哪里?

女主Mildred:她从哪个角度来看,都不像个合格的受害者。公众眼里合格的受害者应该整日以泪洗面,但依旧热爱生活,热爱社会。所以当林先生在莫焕晶被判死刑后还起诉消防部队时,公众觉得他不可理喻;当江歌母亲在每次维权时穿的十分得体时,公众又觉得她过得太滋润,肯定是拿善款给自己买衣服了。你看,做一个受害者比做一个施害者难多了。

所以电影里的这位母亲,给了我们对于受害者固定影响的狠狠一击。她当然有些时候做的大快人心,但有些时候也的确很过分。她对待那位fat dentist以及Dixon的行为,是可以判刑的。她对帮助她的人(小天使Wilby、儿子Robbie和侏儒)又太漠不关心。最后黑人警长对她说not everyone is your enemy.但她不听,她已经被仇恨蒙蔽了双眼了,可明明以怨报怨是没什么作用的。于是最后救赎她的不是深爱着她的侏儒先生,不是对她还算不错的两位警长,居然是警察Dixon。

这两人谁是受害者谁是施害者,又怎么分得清呢? 其他:我觉得电影想探讨的重点不应只在女权,而是让我们把目光聚焦在真实的犯罪上。我们总是喜欢站在道德制高点上同情受害者,又以这种圣母的眼光施以他们压抑的要求。但真实生活——可复杂的多。

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列