恋爱回旋 恋爱回旋 7.1分

多满子与乒乓球的故事

叶子淼cc
2018-03-10 看过
2018年第一部在电影院观看的电影,有许多喜欢的演员在里面新垣结衣(富田多满子)、瑛太(荻原久)、广末凉子(吉冈弥生)、苍井优(杨)。整个影片是一种轻喜剧的感觉,故事情节并不新鲜甚至都能猜到下一步的发展结果,但是故事整体比较完整,剧中人物各自的成长与执着刻画得比较深入。情节虽然有点老套,但是细节刻画很细腻,氛围渲染得不错,有好几次都让我眼眶湿润了一下。

影片讲述的是曾经的乒乓球天才少女多满子由于母亲的去世而如愿放弃了讨厌的乒乓球,开始了普通公司职员的生活。与现乒乓球明星选手分手后,多满子为抢回男友重新拾起乒乓球。这个过程中多满子收获了与阿荻的爱情,也重新认识到自己对乒乓球的喜爱,并明白了“人生没有奇迹,付出多少,就会收获多少”。

看完电影后,我最关注的还是多满子与乒乓球的故事。它让我想到了表妹与钢琴的,我与画画故事。

多满子从小就在母亲严厉的指导下进行乒乓球训练,母亲要求多满子无休止地进行训练,以全国冠军为目标不断地向前冲刺,不许后退。甚至临死前,还不忘叮嘱多满子要继续乒乓球。过度严苛的训练,并不完全理想的成绩,让多满子对乒乓球充满了厌恶,对母亲充满了恐惧。

影片中母亲那赤面獠牙的形象,照片中手持乒乓球拍瞪大眼睛正视你的模样,无不让人感到畏惧。我想很多人都曾经感受过与多满子一样的被家长支配的恐惧感。堂妹与钢琴也是这样的。当初表妹想要学习钢琴,只是出于小孩子的好奇心,想玩一玩,但是姑妈给她买了一架钢琴后,整天监督着她放学后就练钢琴,并以钢琴业余十级为目标。每次去看她都是在练钢琴中,经常能听见姑妈批评她的声音、小表妹哭闹的声音。后来,小表妹实在受不了了,与姑妈对抗了两三年后,她停止了钢琴的练习。虽然停止了两三年的钢琴训练,但是,曾经刻苦训练中培养的指法与乐感是难以丢弃的。在偶然的契机下,表妹选修了学校的钢琴音乐课,音符从指尖流出的那一刹那,我想她感受到了那些年付出的辛苦是值得的。她当初暂停钢琴课程,并不是因为不喜爱了,而是太累了。可是,若没有当初的辛苦训练,她如今又怎能弹出那样流畅美妙的音乐呢?每一项技能的习得都必然经历过一段艰难痛苦的练习,有付出才能有收获。

多满子在失恋辞职后,回到家中,曾经被母亲逼迫训练的场景依然历历在目。但是,此时乒乓球成为她抢回男友的唯一方式,她决定重新开始练习乒乓球。一腔热血,然而,缺乏足够强度足够时间的训练,搭档间配合不默契,比赛输得一塌糊涂。但是,伙伴们对乒乓球的执着让多满子重新振作,不再以报复的心理去打乒乓球。刻意努力的训练,与搭档之间关系的融洽,让她重新找到了乒乓球的快乐。虽然比赛结果仍然有些许遗憾,但是多满子与伙伴们是生活得到了很大的改变,更加地有斗志、更加积极地面对生活。

前行路上同伴是很重要的,伙伴们会给你带来勇气与方向,你的努力也会成为团队发展的重要支撑。
我小的时候就开始画画,但是总是坚持不了多久,心血来潮就画一画。但是,当有一天,自己真正遇到了喜爱画画的的小伙伴时,发现原来一直自以为是画画小能手,其实只是画画稍微规整一些罢了,差距还是很大的。不论是画画的技巧上,还是对画画的喜爱程度上,都不能与画画社的小伙伴们相提并论。他们对画画的执着感染了我,也让我开始持续地有计划地画画,不再半途而废。时常与小伙伴们关于绘画技巧、画材文具的讨论,也让我更加地快乐。现在画画社即将迎来自己的网站,我也将继续积极在网站论坛发帖,丰富画画社网站的内容,希望画画社发展得越来越好!^_^

人生没有奇迹,付出多少就会收货多少。生活不会突然之间变好,但是不要畏惧低谷,与同伴们相互扶持,努力付出,前方的道路就铺满希望。

恋爱回旋的更多影评

推荐恋爱回旋的豆列