水形物语 水形物语 7.2分

没觉得女主有多孤独

十二
2018-03-10 看过
片子是学校放映的,听同学说是奥斯卡获奖片子就陪着一块看了。平时看的电影比较少所以没啥深刻的见解,所以此篇单纯是一个路人对这片子的肤浅评价,要是觉得我说得有啥不对的,麻烦憋着,右上点叉,拒接辩论。
       整个片子的视听方面,该说不愧是获奖的片子画面不要太美太精致,色彩色调那搭得看着就是视觉上的享受,以及音乐与画面自然衔接和切换,加上歌舞的融入,从开始整个透着的那股文艺又优雅的气息可以说是非常的高大上了,视听语言方面我给高分。
       好的我已经夸完了,下面该是吐槽了。
       我感觉这片子对待关注剧情的一类观众真的很不友好。由于我对电影的不专业性,做不到边关注剧情边分析镜头语言。一刷时,比起视听方面的享受我更关注剧情发展。(哦,你是冲特效,特技,视听制作去的我没话说)画面是为剧情服务的,我是这么认为的。
       剧情讲述的是:职业为保洁员的孤独的哑女主,对一个与她同样不能说话且是异类的人鱼被她认为是孤独同类而参生感情,将鱼人从实验室解救出来并成功将其诱拐,最后救鱼人时中枪又复活变成鱼人与鱼人(……)过上幸福生活的童话故事。
       能说这个剧情真的很乏味吗?一切都这么顺理成章,顺得干涩枯燥。好吧也不算顺理,漏洞不是一般的多。比如:一个保洁员能去接触这么重要的实验体本来就不可思议,投食嗨歌这么多回竟安然无恙?实验基地都这么随意任性的吗?就动了一个监视器,然后所有的监视器都拍不到她了真的很棒棒哦。人鱼堂而皇之的进电影院,别说引起骚动竟然一个人都没看见。博士放那个爆破的玩意根本没带手套,一直等他被抓呢,结果呵呵…一个实验基地连个验指纹的都没有。
      影视剧的戏剧性呢,冲突呢。我以为博士会因指纹被发现抓起来后有剧情发展,没有,并且突然挂掉没下文。我以为博士留的电话会有关键性作用,没有,根本没接作用为零没下文。我以为画家的画会引发什么剧情,没有,只是为了文艺没下文。我以为那人鱼有毒所以两根腐指是画家抓伤后果的暗示,成为两人致命的关键,没有我想多了,指头就这么没了,画家一下被人鱼治好,并且治疗系人鱼更没有任何悬念的把自己复活了。很多此类似是作为铺垫,但都是没有下文或者突然中断,莫名生出一种:这就没了?这段对影片有什么作用或者深刻的内涵?没有啥巧妙的情节设置作为转折来打破这无波澜死水一样的剧情吗?我一直在等有什么转折类的剧情,等着等着然后电影就结束了。
        影片中那种情理之中意料之外的结局呢?……全程无G点就这么结束了?那女主和人鱼在意料之中等到反派,意料之中中枪,意料之中复活,意料之中打败反派,意料之中带着女主离去,一切都是意料之中。哦,也不是没有巧妙的设定,比如女主中枪我虽没有任何紧张感,因为知道她会复活却不知道她以什么方式复活,然后先前脖子上的痕迹,与鱼人一样不能言作为铺垫女主是人鱼,然后复活了……嗯,貌似也就这个了。
        来说点深沉的,影片的主旨应该是想讲述一些被社会排斥孤立的人相互取暖,什么哑女,黑人,同性这类元素都出现在片子里,但是从剧情来看我感觉这些元素都被浪费了,表述得干巴巴的,我根本没怎么体会到他们的孤独煎熬。画家相对来说好一些,而女主虽然拼了命的想要表述自己的孤独寂寞,(话说女主演技是真的好,中间那段让画家说出她表述的话语,她确实是用演技让人感受到了她内心的煎熬和迫切)但因为剧本的单薄,按剧情来说,那种孤独我没感受到,生理的寂寞我倒是看懂了。有两个朋友诚心相待的女主让人感官上就不觉得她有多孤独寂寞,若是说他们都进不了女主的心,只有鱼人能进她的心我就更不懂了。这是一见钟情?鱼人的表现在我看来更像被喂了食物的宠物,喜欢食物,喜欢音乐,仅此而已。不明白女主怎么就立马觉得鱼人和她心灵相同了。要是那段女主与鱼人心灵的歌舞出现在前面部分,女主能感受到心灵的互通所以才认为她们是寂寞的同类才喜欢鱼人这还说得过去。但并不是,就是这么无厘头的一眼万年突然真爱我是无法理解的,可能是我不懂爱吧。在我看来这种单薄脆弱的感情,加上之前女主之前的自慰片段,与黑人作出手势表述的话语更像是女主生理上的寂寞,看上了懵懂的人鱼并将其诱拐。
       还有里面的反派脸谱化反反复复的突出他的凶狠,那断指一直以为会是什么剧情的铺垫结果只是突出他的凶狠变态就没了,对女主所说的话也只是要突出他的变态,那血腥残暴的画面亦是如此,重复又累赘。而且感觉那血腥的画面单纯是为了追求感官的刺激吸引眼球的手段,生硬暴力让人不舒服。还有那段床戏仿佛是导演的自嗨,尴尬且多余,少了那段对电影一点影响都没有。
       要说全剧最不能理解的就是博士这个角色的存在,为什么要这样设计这个角色。帮女主成功救人,来段吸眼球的暴力,死前的突然出卖都是为让剧情继续下去便是这个角色的任务了。 若说女主,画师,黑色,人鱼是作为突出主题的存在,那博士的存在就是呆板没有灵魂的npc。我觉得在一部电影里能出现这么多镜头,有这样比重的人物不应该出现这种纸片式角色。
       逼逼了一堆有的没的,在我看来这不算是特别好的片子但也不能称之为烂片,不然也不会获奖。可能正是因为先知道这是得奖片才看的,所以落差有点大。虽然这片子不合我胃口,但是不乏有喜欢这片子的群众。所以喜欢这个片子的人不用找我辩论,每个人有每个人的看法,我这不是什么真理不会逼你赞同更不会与人辩论出个对错来。而那些看我不爽的喷子也别跑来说啥我行我上,因为你喷我也不会鸟你。

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列