《唐探2》高票房背后的文化悲凉

益风说
2018-03-10 14:01:24
没有人会在意
那狂欢过后,碎落一地的文化之伤



▌图片来自网络
《唐人街探案2》,是近期的一部国产佳作,里面信息量巨大,编剧的专业水准一流。《唐人街探案2》(后文简称唐探2)有着鲜明的喜剧元素,悬疑方面也营造得很成功。属于一部靠脑子和智商来吸引观众的力作。
近年国产票房喜人的电影,多是喜剧类和战争类,类似这样的悬疑探案类,却是凤毛麟角。《唐案2》的推理和悬念,是为大众所津津乐道的,但以文化角度观摩《唐探2》,看到的却是一种悲凉。
总体来说,《唐案2》是值得嘉奖的,起码融入了很多中国元素,还迎合了西方口味。眼看票房一路飙升,《唐案2》的制作团队自然踌躇满志。但《唐案2》所潜在的文化风险也是可怕的。
这种事物的正反转化现象,很常见。比如生活中,使我们互相了解、和解的是语言,但正是语言,也经常令我们相互误解甚至结下怨恨。



▌图片来自网络
《唐案》2恨不得把中国所有的传统文化,都硬塞进片中。譬如包含有:道家、风水、五行、中医、武术等。这在吃瓜群众看来,煞是痛快,文化优越感油然而生。
但对于深研传统文化的小部分人来说,看《唐案2》却是如鲠在喉。于文化角度来看,影片的编剧就像一个受过高等教育的野蛮人,在肆无忌惮地亵渎着我们优秀的文化,细品之下,更显突兀而愚蠢。
作为影片的首尾呼应,老子的“一生二,二生三,三生万物”被拽入影片,以此硬撑出了所谓的逼格。娱人之余,在片尾以神兽、阴阳做为“道”的解释,于道而言,与其说是一次解释,倒不如说这是一声无力的呻吟。
逼迫“道”作呻吟也就罢了,片中让宝强表演一番“茅山道士+跳大神”来开门锁则更为拙劣,此处虽属恶搞,但这种行为,和日本人在电影里说自己那话儿短,或国人在电影里说古代女人的裹脚布很香,从本质上来说是没有区别的。
因为知道野蛮人不会有多懂文化,所以并不奢望他们能做出多少文化的高度。但丑化民俗文化以博笑取金,如此卑猥姿态,难免令人生厌。



▌图片来自网络
初识中医五行之人,尚懂金主肺、水主肾、木主肝之浅理,将其用于影片中,倒也合理。片中时辰之五行(忽略天干力量)虽略显牵强,但也算是一种文化输出之必须。
然而《唐案2》既然选择做文化输出,那可否输出得有点诚意?说好的“自己约的炮,含着泪都要打完”的契约精神呢?你让宝强把十天干中的癸『guǐ』读成『kuí』,这是要向全世界宣告,我们自己也整不明白自己的文化吗?



▌图片来自网络
宝强在整部电影里说话都阴阳怪气,为体现人物反差,提高观影乐趣,把一个逗比刻画成破案的关键人物,这是可以理解的。但编剧的无知,造成宝强的误读,继而导致大众的效仿,就此来说,宝强虽无辜,但编导却有失。
《唐案2》为迎合西方口味,元华先生飞天而降之时,植入一首由宋女士在金色大厅带向世界的《茉莉花》,向世界宣告我们只识得民歌,把国人定格为一只蠡酌管窥的土鳖。
既然影片以传统文化为噱头,又以传统文化贯穿始终,来一曲哪怕改编的《十面埋伏》又何尝不可?



▌图片来自网络
片中最为荒唐的莫过于“寻龙尺”,宝强用“寻龙尺”来寻找河中女尸凶案第一现场。又用“寻龙尺”来定位最后一次谋杀现场。
编剧又怎会知道,“寻龙尺”是当代下三滥伪风水师的无耻意淫物,试问:列列古贤穷尽一生研习,方能点穴于方寸之功力,竟不如某宝一把几百元的“寻龙尺”?


▌图片来自网络
片中捏造风水学能勘测作案现场,已足显编剧之荒唐,竟还弄一个地摊假货来向世界宣扬中国之文化,《唐案2》的这些任性操作,难道是一句“娱乐至死”就能囊括的吗?



▌图片来自网络
一定有人要说我狭隘,说我这是在挑刺。但鲁迅先生好不容易把我们的刺给挑得干净些,而如今《唐案2》却甩出无数长刺,短短几周便刺翻好几亿人。
可悲的是精神上的刺不但无形,而且还让人麻木不仁。肉中若有细刺,我们就寝食难安,但身上那些精神巨刺,我们往往视而不见,甚至乐享其中。
《唐探2》无疑是一部很优秀的国产片,但它在文化方面所作出的努力,却还远远不够。也许有人会说,电影而已,何必较真。但电影是文化输出最有力、最有效的方法之一,正因为此,唐探二这种媚俗,以及践踏中国传统文化的愚蠢,当其票房越高,就越显得可怕。
水能载舟亦能覆舟,荆棘可燃烧取暖但也能刺人,世间万物的转化,皆同此理,电影也不例外。但我在这里评的并非电影本身,我所探究的,是一种电影之外,文化之内的悲凉。
事实证明,高票房的狂欢背后,没人会在意,那碎落一地的文化之伤。
关注公众号【益风说】后回复“发财”两个字,送你三个发财小秘诀!
1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(1)

添加回应

唐人街探案2的更多影评

推荐唐人街探案2的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端