如晴天,似雨天,像夏天

曦蕾
2018-03-10 13:57:48

整部电影萦绕着淡淡的温暖,夹杂着一丝惆怅,哀而不伤。夏天、公园、地铁、街道、长途汽车,还有从树梢的缝隙中倾泻下来的金色阳光,让人看完以后回想起儿时暑假里的那些阳光明媚的日子。保姆和小男孩之间的感情不能用世俗的词语来评价,他们可以说是灵魂知己,他们的灵魂是契合的,彼此都唤醒了自身当中最美好、最真实的一部分。最让人感到幸福的片段就是他们坐着长途汽车,她给他买了一小袋零食,他的头靠在她的肩上,车窗外是一闪而过的盛夏时期的绿意浓浓。

我认为小男孩对保姆有一种依赖的心理,从电影的一开始可以看出他很缺少母爱,他终究只是个孩子,只有12岁,或许把保姆当成了大姐姐或者是妈妈这类的角色。而保姆对于小男孩的感情我认为有很大一部分的怜爱之心,把他当作自己的弟弟和朋友。他们敞开心扉,吐露彼此的心声,深厚的友谊和朦朦胧胧的、说不清道不明的感情也悄悄滋长。

夏天过去了,美好的暑假结束了,小男孩要回到学校,保姆也要离开他,去寻找新的生活方向。保姆拉着行李箱准备离开的时候,小男孩还问她要不要再一起出去散散步。我就是在那时候哭出来的,他该是多么舍不得这样的一个好朋友、好玩伴、散发着母爱的大姐姐啊。这让我想起了自己以前去爷爷奶奶家过暑假,临走前的那种不舍、留恋。当时看到结局,我心里的想法就是:让保姆再多待一天,只要多待一天,好好珍惜这最后一天,再去公园散散步、在草坪上谈谈心,再一起坐地铁去吃一顿饭、一起坐长途汽车好好品味残留的夏天,该多好。如果小男孩能够留住保姆,那该多好。

但这的确是一个让人感到十分惆怅却又合情合理的结局,所有的经典都是以遗憾收尾的,人走了,有关于这个夏天的回忆会留下来,它将永恒地温暖着他们彼此往后的人生。

如晴天,似雨天的更多影评

推荐如晴天,似雨天的豆列