笑声才是力量的源泉

小熊维尼
2018-03-10 看过

《怪兽电力公司》是皮克斯动画工作室在2001年创作的动画长片,获得第74届奥斯卡金像奖最佳动画长片(提名),目前在豆瓣评分汇总的全球电影前250名中位于第134名。 我觉得这部动画片之所以能够成为经典之作,共有四点原因。第一,影片创意十足;第二,感情描写细腻;第三,勇敢的心可以战胜邪恶。一部好的动画片要用精彩易懂的画面给人深刻的启迪,仿佛遥不可及,却又置身其中。 第一,影片的创意十足。第一点创意,在电影中毛怪苏利文和大眼怪麦克是怪兽电力公司中的两名员工,他们依靠吓唬小孩,获得小孩的尖叫声来获取电力。小孩的尖叫声就是电力的来源。毛怪苏利文的工作业绩显著,被他吓唬的小孩不计其数。但是本性善良的毛怪真的想依靠这种办法来获取电力吗?还是身处一种环境之中身不由己?第二点创意,所用怪兽都不可以接触小孩,因为他们被灌输了一种思想,小孩的身上有致命的病毒,一旦接触就会造成致命的伤害。这种被灌输的思想一旦形成了观念,便会进一步演化成真理。没有任何一个怪兽试图去触及它,或者去验证,但是后来影片证明,接触小孩不会有危险,更不会致命。这是不是在向我们暗示不要墨守陈规,要勇敢尝试呢。一部有创意的影片可以在众多影片中脱颖而出,《怪兽电力公司》就是一部创意十足的电影。 第二,感情描写细腻。一次偶然的机会小女孩阿布被毛怪苏利文带到了怪兽世界,引起了怪兽世界的极大恐慌。小女孩被毛怪苏利文带回了家,并给她起名叫阿布,也许正好应和了电影中的台词,“不要给它起名字,起了名字就有感情了”,毛怪和阿布的感情越来越深,从带着阿布四处躲藏逃避搜查,到从雪山深处不顾危险飞奔回城救阿布,到最后的忍泪离别,无一不体现着毛怪对阿布的爱。宁愿被放逐,也要护你周全。毛怪在和阿布相处的过程中发现,原来小孩的笑声比小孩的尖叫声更有能量,笑声也能作为电力的来源。这个时候影片就应该发生转变了,人们总是从一种错误的方式慢慢的发现正确的做法。 。第三,战胜邪恶。蓝道和老板是邪恶的代表,为了利益无恶不作,为了自己的私欲,企图将阿布作为获取电力的工具。最后蓝道和老板被毛怪和大眼怪打败,毛怪苏利文成为了怪兽电力工厂的老板,并将小孩的笑声作为电力的来源。怪兽电力公司开始发生转变,从一开始的尖叫连连,变成欢声笑语。怪兽电力公司发生了转变,也许只有经历过错误才能发现真知。

怪兽电力公司的更多影评

推荐怪兽电力公司的豆列