《小萝莉的猴神大叔》|历尽万水千山,送你回家

monasky
2018-03-10 看过
提示:这篇影评可能有剧透

爱如暖阳,融化冰封已久的雪山; 爱如春风,唤醒人心沉睡的善良; 爱如解药,治愈因仇恨蒙蔽的双眼。 很庆幸,在世间有个人,当你迷路时,愿意为你历尽万水千山,送你回家。

01 从洗手间出来,我看着镜子里的自己,那微红的鼻头,以及眼镜后濡湿的眼角,内心的波澜还未平息,观看结束后我还沉浸在电影的剧情中。不得不说,《小萝莉的猴神大叔》是一部欢笑中不失催泪的佳作,不负它9.4的高分评价。 昨晚是元宵节,中国情人节,恰逢又是周五晚上。街道两旁的树枝上还挂着春节的彩灯,橙黄流光闪烁,树下情侣成双成对牵手漫步,映衬着行人脸色的喜悦。影院里几乎坐满了人,遗憾得是没有提前买票,只能坐在第一排,这不是最佳的观影区域,却丝毫不影响我对这部影片的好感。 电影讲述了一个拥有虔诚宗教信仰的印度男人帕万,在一次机缘巧合下结识了与母亲走失并有语言障碍的穆斯林小女孩沙希达回家的故事。 灯光暗,拉开电影的帷幕,导演用大广角的拍摄,呈现一片白茫茫的雪山下的小村庄,青葱的树林,融化了的雪水随着蜿蜒的地形淙淙流淌。山脚下的平原上,有村民在赶着一群山羊,镜头一转,一个裹着宝蓝色头巾的小精灵映入视线,她蹲在身子,用手抚摸着羊羔,脸上绽放的笑容如和煦春风。

02 电影色彩艳丽,画面唯美,这是影片的亮点,纯净如仙境,让人为之向往。 看到后面我才知道,原来这是克什米尔地区,一个饱受争议的地方。克什米尔位于南亚西北部,东面与中国交界,西面是巴基斯坦,南面是印度,北面与阿富汗接壤。 印巴战争历史由来已久,1947年10月,印度与巴基斯坦两国由于克什米尔的归属问题发生武装冲突,战火延续15个月,损伤惨重。影片的故事背景就是印巴存在矛盾冲突之际,国与国,人与人的水火不容。 从影片中,我们可知,他们乘坐的火车要经过军方同意才能进入印度,一旦进入别国,无论如何都是不允许随意踏进,就像沙希达夜晚错过了火车,坐上了另一辆开往印度的火车时,沙希达母亲央求长官帮她寻找孩子时,被无情拒绝。没有护照,没有签证是不能过去的。沙希达母亲崩溃地朝着边境线呐喊,她的沙希达……该怎么办?

一个不会说话的孩子在印度会遭遇什么?作为一个孩子的家人不敢想象,唯有祈祷神的庇护。 03 帕万是个虔诚的印度教教徒,他善良真诚,从不说谎,做事不喜欢偷偷摸摸。他也是个耿直到不识变通的信徒。 就像在公车上,乘务员给了帕万10卢比,让他和拉茜卡平分,只是两人都没有零钱。 拉茜卡:那10卢比给你好了。 帕万:那怎么行,这里有你的5卢比。 拉茜卡:那10卢比全部给我好了。 帕万:那怎么行,这里有我的5卢比。 观影中,人们时时爆出一阵笑声,被主人公帕万的执着和无厘头的执着和傻气所吸引。当看到新德里的猴子时,都要放下手里的东西,双手合十于胸前,对着猴子深深地鞠躬。拉茜卡就此忍俊不禁,说道:新德里这么多猴子,你怎么拜得过来? 但人们往往被帕万至真至纯的善良打动,刚开始从边境地下通道进入,带他偷渡进入巴基斯坦的人对他说:骆驼巡查队十分钟巡一次,我们赶紧跑,不然被抓到就完了。

帕万站在原地,双手合十于胸前,说道:我是信徒,不做偷偷摸摸的事,一定要经过军队的同意我才能入境,别人骂他一句:你真是傻子,就丢下他跑了。 果然,巡查队发现了一大一小出现在巴基斯坦边境。帕万被军兵不停地踹,他没有反抗,当看到莫妮坐在瘪着嘴哭的时候,他脸上露出微笑,安慰道:莫妮,不要怕,我一点都不痛。

得到的却是被用力的挨打,最后长官于心不忍,放他们走了,三次站在原地,重复着他的说,表达他的意思,直至长官明确说你可以走了,这下他才带着莫妮离开。 望着他的背影,长官对着其他士兵感叹道:你说得对,他确实是个神经病。 而在印巴冲突的大背景下,猴神帕万的巴基斯坦之路注定不会平坦。从他非法进入巴基斯坦的那一刻就决定了坎坷。 巴方警察将他当作时印度派来的间谍,想要抓住他;记者想借此炒作,追踪印方间谍。帕万历尽艰险,如踏上荆棘之路。但他却有君子坦荡荡之胸怀,在公车上就自己来巴基斯坦的原因坦白说出,公车小哥笑着说:我希望我们两国都能有更多像你这样的人。 真好,一个善良的人带动一群善良的人。公车上的人帮助他们隐瞒巴方警察;记者加入他们的行列,帮助沙希达回家;清真寺的教徒帮助他们三乔装打扮,躲过警察的追捕。 这一刻让我们相信了,善良是不分国界的,纵使宗教信仰不同那又怎样,民族主义利益不同又怎样,对错是非自在心间,正确的事情值得我们为之献出一点爱。 04 记得读书时,老师说过我们国家信奉的唯物主义,一个切实的无神论国家。作为一个无神论的践行者,很久以前我就不明白为什么其他国家的人会信耶稣,信基督,相信自己降临在世上时有原罪的。 长大后,慢慢才懂得,人应该要有信仰,不管是宗教信仰抑或是其他,有时候会冥冥中指引我们前进,心有信仰,无所畏惧。 就像帕万看到想送沙希达回巴基斯坦途中,四处碰壁,在一次次遭遇领事馆冲突、被旅游局欺骗之后,帕万立志将不惜一切代价尽其所能带沙希达回到自己的家乡与家人团聚。 在新德里有两尊巨大的哈努曼塑像,一尊是在庙群当中,有五六层楼那么高,顶天立地;另一尊面如红宝石,毛色金黄的哈奴曼,是立在一条高架路旁边,高架路才到其腰部,高耸而庞大的雕塑,站在低矮的楼房间,哈努曼塑像却如此之大,可见其在人们心中的地位。 哈努曼不仅在印度受崇拜,只要有印度教存在的地方,普遍供有哈努曼的塑像或画像。 所以在庙宇里举行祭典,人们都化成哈奴曼的样子在唱歌跳舞;当帕万得知沙希达与家人走失时,抱着她去庙里,买了条哈奴曼样子的项链挂在她脖子,并教她双手合十对着主祈祷,就会显灵。 沙希达为了帮助女儿,甘愿一个女子踏入异国去虔诚求神,实现心愿,祈祷女儿能开口说话,这里就为后面故事埋下伏笔。小萝莉沙希达平时看着妈妈跪坐在地上,手掌弯如月,掌心朝自己,闭着眼睛念经。 小小年纪的她也模仿妈妈的样子,虔诚地祭拜。年仅六岁的沙希达独自在印度,跟着帕万到寺里做礼拜,看着像妈 妈一样穿着黑色衣服的女子进入殿里,她也随之而去。 将脖子里的红色的纱巾裹着头部,跪在地上,抬手端正,庄严而肃穆地诵经,真是令人震惊,我想,此刻的她内心是相信信仰的力量,祈祷真主会指引她回家。

05 哈莎莉•马洛特拉作为影片中的主演,在片中挑战出演一位不会说话的萌萝莉沙希达,首次触影的她在表演中展现出了惊人的天赋。 无台词的她,凭借着眼神和肢体动作完成长达2小时的电影,这绝非是轻易能做到。眼眸流转见,诉尽喜怒哀乐,将沙希达古灵精怪又善良可爱的形象,生动地展现在观众面前。 这部笑点与泪点并存的电影,就像生活一样,充满了笑和泪。 导演有两个视角进行对比,让观众产生强烈的对比。一方面是沙希达飞奔与和家人团聚,另一个视角确是帕万被警察追捕,被暴打,最后抓他进监狱,严刑逼供。 观众悲喜交织,我和所有的民众一样疑惑,为什么好人要遭受的如此待遇?难道两国的战争导致的两国人民互相仇视。 就像伯父知道了沙希达是巴基斯坦人时发怒,勒令帕万立即送走她,试问一个六岁的孩子哪里知道国家仇恨引发的偏见。 就像不辞万里偷渡进巴基斯坦,只为送沙希达回家的帕万,被认作时印度间谍,四处追捕,甚至被军政人员无理冤枉,逼供他承认是间谍。 最后巴基斯坦的记者,将拍摄到的视频传到网络,让越来越多的人了解他们的故事,之前拒绝这个故事的电视台也都开始追踪报道。记者激昂呼吁巴基斯坦民众,前往检查站护送猴神帕万回国,让世界看到我们愿意用爱化解两国的仇恨,世界仍存在正义!将故事情节推到高潮。 这时我的情感已有喷顶之势,几行热泪缓缓流下。 白雪皑皑,雪山之麓,成千民众来自四面八方,汇聚于此,支持欢呼,萦绕耳畔。 帕万蓄着泪水一步一拐走到前面,每一步牵动了观众的内心,最后给巴基斯坦人民作了个伊斯兰教的手势,以表感激之情。难道帕万现在就不是虔诚的信徒了吗? 不是的,我想经历了这一趟巴基斯坦之旅,他更加明白了爱与信仰是无国界,无宗教隔阂的。 帕万一步步在众人的护送下,顺利跨过巴印边界,沙希达穿梭拥挤的人群,跑到最前面,向他挥手,但是帕万没有看到,着急的莫妮张大嘴巴,扯动声带,声音竟然她嘴里喊出,“叔叔,罗摩神万岁!叔叔,罗摩神万岁!” 帕万转身看到她可爱的笑脸,激动地扔到手里的拐杖,困难而坚定地跑向沙希达,一把将她抱起来,举高高。她的 母亲抽泣,人们亲眼目睹的这一幕更是热泪盈眶,感动万分。 画面定住在最美的姿势,无垠的雪山下,是充满温情的一幕。电影最后在高潮中戛然而止,留给观众完美而动人的结局,他们用行动告诉世人:爱就是一种奇迹,可以改变人的一生,可以改变国家的命运。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

小萝莉的猴神大叔的更多影评

推荐小萝莉的猴神大叔的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端