芳华 芳华 7.7分

世上有朵美丽的花。

一只法学狗
2018-03-10 13:54:33

几个月前就去看了《芳华》,现在才在这里写下一些感触。 我无法定义这部电影的主题到底是什么,想了很久也没想出来。是青春,是人性,是狂热,还是战争。难以言明。 我没有经历过那一辈人的青春,所以对某些画面并没有很深的感触,只在看到绚丽的红时回会想起以前看过的其他类似场景的电影。会知道在这样的背景下,一定有压抑,有人性的挣扎,这也是吸引我去看她的原因之一。

何小萍,一个青涩稚嫩,天真执着又可怜的姑娘。整个电影虽然很多方面都打动人,但当小萍躲在被窝里给父亲写信,和她已故去的父亲回信时,是唯一让我落泪的地方。一个从来没有受到过尊重的人,一个要靠发高烧去得到妈妈拥抱的人,一个最后因突如其来的赞誉而精神失常的人,也是唯一一个珍视善良的人。我想我有点理解她为什么会失常,就像一个人如果很少得到爱,那当爱倾洒而来时,第一反应必定是局促与不安。更遑论小萍缺少的,不只是爱。 我很多时候都不喜欢群体,尤其是当我处在群体中却沉默无闻的时候。我会有点畏惧,畏惧自己必须随波逐流,厌恶自己不敢发声。我害怕一发声就会成为另类,然后像小萍一样被排挤。同时,我又在偏安一隅时鄙视自己的懦弱。所以我很期望萧穗子在小萍被误会被撕扯衣服的时候站出来制止。但是她没有,如同普通人一样,有着普通的自私和软弱。

刘锋,像雷锋一样的好人。他会自己吃烂饺子,会给林丁丁挤水泡,会帮要结婚的战友打沙发,会把进修名额让给其他人。就是这样一个好人,结局却并不如意。如果世界上真的有这样的人,我会很崇敬他,却绝不会想成为他。 人们爱造神,又喜欢把神推下神坛。刘锋,就是大家造的那个神。批斗刘锋那里有点残忍,而送别刘锋那里更为冷漠。所有人,所有受过刘锋帮助的人,包括在这部电影里我最有好感的萧穗子,都没有来送他。然后是上战场,枪林弹雨的场面下,是他一心求死想要以英雄形象留在林丁丁歌里的愿望。

我很多时候都希望这类人的结局会特别好,他们是黑暗里的光明,会让人感觉到希望。可惜现实并非如此,刘锋最后过着残疾平庸的生活,像普罗大众一般,再也不是曾经的英雄。 萧穗子,没有小萍刘锋那么悲惨,也没有郝淑雯陈灿那样幸运,她好像只是那个时代下的中等人。最心酸的还是连我这个观众都以为陈灿喜欢她会和她在一起时,陈灿却选择了门当户对的郝淑雯。那飘散的情书碎片,也是穗子青春的碎片吧。

电影最后说,一代人的芳华已逝,面目全非,虽然他们谈笑如故,但是不难看出岁月对每个人的改变和难掩的失落。 唯有小萍和刘锋显得更知足。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列