水形物语 水形物语 7.2分

真实的你

And_One
2018-03-10 看过

这是一部由水而生的电影。

譬水之于《水形物语》,犹钢土之于大厦。水不仅给这部片子带来了情感,同时也给两栖人带来了灵性,那种把出现在另一个次元超乎常人想象的物种越变越真以至让人产生同理心的灵性。因此,不得不惊呼:导演对大众的心理驾驭能力真是让人佩服。

另外,《水形物语》更让人觉得像是一部专为最佳影片设计的片子。从影片中映射冷战的美苏竞争(美国官员和苏联卧底博士)的结果来看,最后是以苏联博士被击毙告终,这无疑给片子戳上了政治正确的印章。又从以女主和两栖人感情为主导的剧情发展来看,更像是一部由极具科研精神的生物科学家团队拍摄的人与自然宣传片,这又给影片在上台面的评审中加了不少分。

抛开这些外在因素,《水形物语》想要传达的思想就是四个字:找到自我。

女主自身的缺陷让她陷于自卑且生活在社会的底层,能算的上是好友的也只是一位同样快被社会抛弃的邻居画家老头和另一个同为清洁工的同事。这样压抑的生存环境令人难以招架,这一点从画家老头应着客户的需求一次次的修改自己的作品可以看出,但凡有摆脱的机会,任何人都不想错过,女主也不例外,只不过她的硬性条件剥夺了她改变现状的能力,只能按部就班过着机械化的日子。

幸运的是,她遇到了两栖人,并发现两栖人的经历跟她异常的相似,两栖人的遭遇让她看到了自己,和两栖人相处更是让她感到自在甚至达到了忘我的境界,她在两栖人身上发现了自己的价值,并找到了自我。这种感情上的寄托让她铤而走险并成功上演了”美救英雄“的戏码,最终两个人的感情快速升华,超出了物种的界限。

没错,对于那些能够让你畅快开怀甚至是流淌在你血液里的东西,一定要不惜一切去寻找,找到了请不要轻易撒手,因为那才是最真实的你。

最后一点不得不说的是,导演以这种人兽恋为切入点实在是太狗血了。

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列