真情是最好的通行证

萤酱
2018-03-10 13:27:59
第一次写影评,因为这是我有生以来在电影院看过的第一部能让我差点嚎啕大哭一直忍着才没让自己涕泗横流的作品。所以真的想记录下自己的感想。印度电影真的都没让我失望过。看过最多的是阿米尔汗的作品,【三傻大闹宝莱坞】的对于真正教育的深刻思考以及对于不同印度家庭孩子的境遇选择和各自对内心梦想的坚守,加上独特的倒叙手法让我对这部电影真的是赞许有加;【摔跤吧爸爸】里塑造的严父和【神秘巨星】里塑造的慈母,共同表达在印度传统家庭里父母角色对自己孩子表达爱的方式和敢于打破传统印度女性的人生迂腐定位,呼吁女孩子从小也有追逐梦想的权力和自由,而作为女孩的父母也应该鼓舞和鼓励其前进,而不是墨守成规一味阻碍。第一次看萨尔曼汗的作品,真的被他所深深吸引。在我看来,他的这个作品真的超越了米叔的作品,如果说米叔的作品在一定程度上影响了印度的社会,特别是女权方面的思想。那么萨尔曼汗的作品所要表达的东西则超越了印度社会本身,更多涉及到国与国之间的关系,是一种大爱,关于真情和和平。
电影开头,一个小萝莉因不能说话和母亲走失了,机缘巧合地遇到了她的猴神大叔,猴神大叔对于自己宗教的极度虔诚,并且自身所带有的一颗单纯善良的心,总总因素更让他坚定了亲自送这个巴基斯坦的不同国度的哑巴小女孩回到自己父母身边的信念。可以说,猴神很虔诚,但虔诚到有些木讷。这也是这个人物的可爱之处。一路艰辛终于送小女孩回家,自己却被暴打陷入牢狱之灾。故事的结尾,两国人民都聚集到两国边境,声讨要让这个善良的好心人回到自己的国家,他们高喊着他的名字,这个与他们不同国度,甚至有些敌对国度的猴神大叔,在那一刻,民族矛盾,宗教矛盾,国家冲突的林林总总,在两国人民的脑子或许早已烟消云散,他们只知道这是个好人,他为一个小女孩付出了真情,理应得到赞许和回报。影片最后,小女孩穿越人群,向他跑去,激动地震动着自己的声带,终于发出自己人生的第一句话,“叔叔,罗萨神万岁"。看到此处,我真的完全受不了了,被猴神所感动,被小女孩所感动,被两国之间人民对于真情的追随和肯定所感动。在这个世界上,无论种族,无论国度,无论信仰,记住,你是一个人,一个有七情六欲的人,无论走到哪,真情是最好的通行证。热衷于世界上最纯粹的爱,你将永远热泪盈眶。
(仅表达个人观点)

小萝莉的猴神大叔的更多影评

推荐小萝莉的猴神大叔的豆列