阿黛尔的生活

浮生愿景
2018-03-10 看过
提示:这篇影评可能有剧透

最开始面对这个世界的时候,我们选择隐藏最真实的自己,害怕受到伤害无法保全自身,也畏惧不同于大众所需经受的集体暴力制裁。学会进行扭曲的自我矫正来获得社会的重新认识,混迹在人群中日日战战兢兢的生活着。

阿黛尔也同样为此而烦恼和思考,她异于常人的爱情倾向和与托马斯失败的恋爱经历,让她深深处于同龄人的猜忌和谩骂中。家人的不理解,朋友们的恶言相向,让心烦意乱的阿黛尔去酒吧遇见了满头蓝发的艾玛,也让她遇见了真正的爱情。相比阿黛尔对于同性世界的生疏与胆怯,艾玛坦诚到从小就已经明确了对两性都感兴趣的取向,但更喜欢和女孩在一起。也许正是艾玛的真诚与循循善诱,让阿黛尔放弃了对自己的封闭与伪装,开始正视最真实的自己。

在主流价值观的垄断下,我们不能强硬的否认少数群体的利益与独特性,还在柜中的阿黛尔饱受了女同学们满是恶意的语言攻击,对于爱情的选择失误也将就,但是她给了自己勇气来面对这些,选择和不合的恋人分手,选择走出柜门参加性少数人群平权的社会游行并且和艾玛交往。柜里柜外的距离不过一尺,但需要的勇气和代价却是常人难以承担的。

虽然阿黛尔和艾玛最后分开在温暖破碎的夜里,但再重逢时两人都已释然还可以相互问候,画展中阿黛尔匆匆离开了热闹的人群,她知道新的生活还在不远处等候。打破枷锁的勇气能够带来积极向上的力量,直面自己的坦诚能够获得更多人的尊重与理解。我们都是人间不一样的烟火,绽放自己最独特的光彩。

39 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

添加回应

阿黛尔的生活的更多影评

推荐阿黛尔的生活的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端