七上八下 七上八下 暂无评分

“反三七,过三八”

浮生愿景
2018-03-10 看过
提示:这篇影评可能有剧透

导演把视线聚焦在社会问题上,希望通过这部电影唤醒人们对于女性群体的尊重,也留下了更多关于性别差异的思考空间。

纪录片打起的主题就是“反三七,过三八”,反对女生节却不是反对节日的本身。女生节是源于上世纪八九十年代的大学校园文化,发展到今天却成为了一个消费女性的节日,男生利用节日向女生献殷勤,寻找猎物,商家利用节日创造出女神节来引导女性消费大量服装化妆品,网上还流传出“女生节和妇女节只差一日”的段子。但这些现象的背后体现出的就是性别不平等和对于女性的不尊重。关爱女性不是在送礼物、送鲜花,帮忙大伞上,而是在减少“女生节晚归要开张,不归要开放”这些充满性骚扰意味的标语的行动和尊重女性理性消费中。

女生愿意过女生节、女神节,而不愿意过妇女节,认为妇女是生育孩子、年老色衰的女性称呼,这体现了社会对于“妇女”一词的妖魔化,导致了大家产生了很深的误解。法律规定上年满十四岁的女性即为妇女,妇女节是为庆祝妇女在经济、政治和社会等领域做出的重要贡献和取得的巨大成就而设立的节日。在不了解妇女的定义,妇女节的由来的前提下,受网络媒体和暗含歧视女性的言辞的潜移默化下,众多女性也怀着对于妇女和妇女节的敌意。在呼吁性别平等、男女同权的社会进程中,也是一种阻碍。女性自身应该明确妇女节的发展历史,尊重不同年龄阶段的女性群体。

“反三七,过三八”呼吁人们停止对于女性的刻板印象,物化女性为生殖和泄欲机器,否定女性在工作中的作用与地位,把女性视为弱势群体。新时代的女性也是建设社会主义事业的一份子,也和男性有着同样的责任和担当,不再是封建社会里足不出户、躲在丈夫和儿子身后的女人。尊重女性不是从送YSL送小羊皮开始,而是从把女性当做一个独立个体来看待开始,因为不再被看待成依附他人而生时,才可以谈尊重的维度。

45 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

添加回应

七上八下的更多影评

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端