那像五角秋葵切开似的美好童话

小小玻璃蛋儿wr
2018-03-10 看过

反复推敲揣摩了电影的内容,刷了两遍,才写了这个影评

故事拉回80年代宁静的意大利小镇,这里的一切都是那么的祥和安逸,红绿相间的青涩杏果,紫色的薰衣草香迷魂诱惑,勾引着心魄。你可以尽情嬉戏在游泳池一整天,也可以穿着轻薄如纱的白色麻线衣服,散步在这古城小道,尽兴时可以偏偏起舞,温风蝶翼给你伴奏。红砖白瓦的建筑诉说着它们的故事,就像从油画里跳出来一样,夏日炎炎的午后把空气都绝缘掉了,光是湛蓝的天空和水波倒影就美的心旷神怡了。

这部电影描绘人物的内心感情无疑是十分细腻的,17岁的Alio生性敏感,羸弱瘦削的骨骼,弱不禁风的感觉,而24岁的Olif稳重平和,偶尔有点自我,有着健硕的身躯,戴着一串鎏金六边形项链,Alio也曾佩戴过,喜欢喝浓郁的杏汁。正值青春幻想的Alio对Olif产生了懵懂的爱意,Olif的一举一动,他的每一个细节,每一声叹息,口气,都会牵挂着他,前一秒会像升入云端般忘乎所以,后一秒就会像跌入深谷般失落,暗恋中的Alio焦虑着,他没有急于表白,而是用温润的感情娓娓道来,而Olif也早已觉察出来,他也深爱着Alio,甚至私下里和Alio的父母也表达过,但是他没有勇气迈过内心的坎,似乎有一个临界点,来自亲朋好友的舆论和阻力徘徊着他。他也只能在阳光徜徉的午后,和Alio共同骑行在无人的街道,并排着追逐日落,身边芳草簇拥,一丝夏风吹过,只留下他和Alio的背影!

影片中最令我动容的一个片段是Alio带着Olif骑着单车,经过长途跋涉,来到了属于Alio的秘密花园,这里静的只有瀑布的声音,河畔被阿尔卑斯山脉所环绕,这是属于Alio一个人的空间,他经常一个人会在这看书,发呆。也曾天马行空的畅想,无拘无束。而他推心置腹的将这块瑰宝分享给了他的爱人Olif,从此他也不再孤寂,冰冷的河水也汇入了暖流。

还有一幕是Alio怀揣着紧张焦虑的心情,偷偷摸摸的来到了Olif的房间内,趴在他的软塌上,将他的红色短裤套入头中,疯狂喘息,此刻他的内心是欢愉的,Olif身上的气息钻进了他的每一寸毛孔,肌肤碰撞在了水乳交融的边界,像交织在了星罗密布下的玛瑙河畔,虽做不到玲珑月色与君同枕,亦可梦寐在缠绵的金色故乡!

影片末尾听闻Alio听闻了Olif将要结婚的消息,一时语噎,他故作镇定,强压着自己崩溃的神经,缓慢的走向了壁炉旁边,脑中飞絮了他和Olif的整个时光,在短短的几分钟内,他把夏天又度过了了一次,且此生还要渡过很多次,就像父亲对他说的那些炽热,隐晦,又纯粹的欲望和情感,用尽全力去爱,去探索,去失去的心碎的自己再也没有了!

所谓

一帘幽梦映红窗